Закусочные сухарики к пиву.

«А вот и мы-ы-ы!!!» — на пороге улыбаются нежданные гости, решившие сделать вам «пивной сюрприз». А в вашем холодильнике, как назло, сегодня шаром покати. Но не торопитесь бежать в ближайший магазин за спасительными пакетиками с закусками, попробуем обойтись тем, что есть. Встретим гостей, как положено, хлебом-солью, и еще тем, что найдется в каждом доме. Есть горчица или чеснок, растительное масло, остатки сыра, какая-нибудь зелень? Может быть, баночка тертого хрена со свеклой? Вот и отлично. Сейчас у нас будут к пиву такие сухарики, с которыми заводские и рядом не лежали!
1. Берем хлеб, желательно вчерашний, слегка зачерствевший. Можно взять и свежий, просто он будет немного дольше подсыхать. Белый или черный – неважно. Лучше всего, если есть то и другое. Нарезаем кубиками или палочками толщиной 1 см.
2. Определяемся с нашим ассортиментом, исходя из наличия продуктов. Предположим, у нас есть возможность приготовить несколько видов сухариков. Делим наши хлебные заготовки на порции, и вперед!
3. В глубокой миске перемешивает хлебные кусочки с небольшим количеством горчицы, слегка посыпая солью. Делаем это аккуратно, чтоб не поломать будущие сухарики. Следим, чтоб хлеб был равномерно пропитан и не пересолен.
4. Пропускаем пару зубков чеснока через чесночный пресс и смешиваем с постным маслом. Слегка подсаливаем. Это пропитка для других сухариков – чесночных.
5. Потрем на мелкой терке сыр и добавляем масло – вот и готова смесь для приготовления сырных сухариков. Заметьте, именно сырных, а не «со вкусом и запахом сыра»!
6. Сбрызнем подсоленной водичкой и обваляем в мелко нарезанной зелени часть заготовок для разнообразия. Это будут сухарики с укропом или петрушкой – вкусно, душисто и полезно. Вообще-то здесь приветствуется полный разгул фантазии: в ход идет и перец, и тертый хрен, и любые специи на ваш вкус.
7. Выкладываем все на противень и отправляем в нагретую духовку. Подсушиваем на небольшом огне минут 10, при необходимости переворачивая сухарики, чтоб не пристали к противню и не пригорели. Можно, конечно, воспользоваться микроволновкой, но практика показала, что в духовке получается быстрее и вкуснее.

От соблазнительных запахов из кухни ваши гости уже облизываются, а времени затрачено всего ничего – около 20 минут, дольше было бы в магазин ходить. Да и что бы вы оттуда принесли? Красители, ароматизаторы «идентичные натуральным», усилители вкуса, консерванты и прочие «неполезности», упакованные в яркие обертки. Не лучше ли гордо подать собственноручно приготовленный фирменный продукт — экологически чистые сухарики имени себя? Успех гарантирован. Проверено. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *