Закуски на хлебе.

Вероятно, никто специально не изобретал закусок на хлебе. Они появились на столе так же давно, как и сам хлеб: ломоть хлеба с солью, салом, маслом, луком и др. В. Солоу­хин пишет: «Или, скажем, взять маленький ломтик черного хлеба, намазать его маслом, положить на него пряную кильку (или две), а наверх кильки половину крутого яйца». Эта про­стая и всем хорошо известная закуска получила у нас на­звание «бутерброд», и в профессиональной кулинарии по­явилось много ее разновидностей.

Паста бутербродная из творога или брынзы

В протертый творог или брынзу вводят сметану и тщательно перемешивают. В творожную пасту можно добавить мелко рубленную зелень петрушки, в протертую брынзу — крас­ный молотый перец.
Творог 100 граммов или брынза 100 граммов, сметана 30 граммов, зелень петрушки 20 граммов ,
перец красный молотый 0,3 грамма.
Масло килечное для бутербродов

Филе (мя­коть) килек мелко рубят, добавляют желтки вареного яйца, немного горчицы и тщательно растирают.
Масло 100 граммов, филе килек 20 граммов, желток 1/2 шт., горчица.
Масло селедочное

Готовят так же, как килеч­ное, но с филе сельди. Его можно готовить и без горчицы и желтка.
Масло горчичное

Размягченное сливочное мас­ло растирают с готовой горчицей.
Масло 100 граммов, горчица 1/4—1/2 ч. ложки.
Масло сырное

Размягченное масло растирают с тертым сыром.
Закрытые бутерброды (сандвичи) ввел в моду в Англии Джон Монтегю граф Сэндвич (1718—1792). По одной версии, он был заядлый картежник и, чтобы не отвлекаться от игры для ужина, придумал эти бутерброды. По другой версии, граф Сэндвич изобрел их во время охоты. Так ли было дело, сказать теперь трудно, но закрытые бутерброды готовят повсеместно.
Бутерброды закусочные

Эти маленькие бутер­броды называют канапе. Они — творение ресторанных пова­ров. Название произошло от французского выражения «кан э пе», т. е. «собачка в ногах». Дело в том, что в XVIII в. в аристократических домах существовали маленькие пуфики для ручных собачек и называли их канапе. Поэтому и очень маленькие бутерброды стали так называть.

При изготовлении боль­ших партий закусочных бутербродов полоски хлеба обжари­вают, смазывают маслом, гарнируют, а затем нарезают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *