Хлебная тема, выпуск-8, ТК "Волга"

Имитация хлеба. Так назвал современный хлеб из белой муки американский писатель и врач Дэвид Рубин. Сегодняшний хлеб – это комбинация самой малопитательной части зерна и неизвестных покупателям химических соединений. Последние, к сожалению, зачастую небезопасны для человеческого организма.

Какие же есть минусы у всеми любимого белого хлебушка? Проблемы исходят оттого, что в процессе очищения зерна от оболочки теряется значительная доля питательных веществ, без которых хлеб уже не может быть хлебом — главой стола. Зерна пшеницы состоят из оболочки или отрубей, зародыша и эндосперма. Отруби содержат большое количество полезной клетчатки, которая снижает калорийность хлеба, улучшает работу кишечника, очищает кровь, дает организму необходимые минералы для обновления клеток. Зародыш содержит клетчатку, а также витамины В и Е, препятствующие возникновению заболеваний суставов и костей. Эндосперм – единственная часть муки, которая остается после процесса рафинирования. Он содержит много растительного белка (который называется глютен), а также крахмал. К большой выгоде фермеров самые питательные части зерна идут на корм животным.


Кроме всего прочего, при производстве хлеба промышленным способом применяют некоторые химические вещества. Некоторые из них особо вредные для организма. В США, к примеру, в белую муку добавляется вещество пропиленгликоль, который придает муке белоснежную окраску, а также сульфат кальция и эмульгаторы.

Конечно же, в любом хлебе есть и полезные вещества, просто в некоторых видах хлеба их значительно больше. В одном ломтике хлеба из грубой муки содержится столько же клетчатки, сколько в восьми ломтиках белого хлеба. Белый хлеб в основном содержит только крахмал, немного жира и минимум витаминов. В процессе рафинирования пшеница теряет львиную долю витаминов и микроэлементов. С начала 20 века во всех развитых странах начали прогрессировать заболевания, связанные с недостатком в пище необходимых для жизни микроэлементов. Это было обусловлено тем, что люди перешли на хлебные изделия из рафинированного зерна. В ответ на это решено было начать программу по обогащению муки и хлеба – то есть добавлению утраченных питательных веществ и витаминов. Было почти восстановлено содержание витаминов группы В и железа. Но потеря микроэлементов ничем не восполняется.

Самый полезный хлеб пекут на хлебозаводе «Колос-3» из так называемой обойной муки (или муки грубого помола). Такая мука, в отличие от белой, не очищается от отрубей и частей зародыша, и поэтому содержит все три компонента зерна. В нем содержится в несколько раз больше питательных веществ, чем в хлебобулочных изделиях из рафинированной очищенной муки. Россия славится своим ржаным хлебом, и он популярен не только у россиян. Такой хлеб по сравнению с пшеничными изделиями содержит более питательный белок, к тому же, в нем гораздо больше клетчатки и железа. Кроме этого, существует диетические хлебные изделия, к которым относятся бессолевые, с пониженным содержанием белка или углеводов, с пониженной кислотностью. В продовольственных магазинах продается хлеб разного сорта. Чем ниже сорт, тем выше в нем количество питательных веществ. Чем выше сорт хлеба, тем больше в нем углеводов и лишних пустых калорий. К примеру, один кусок хлеба из нерафинированной муки содержит около 70 калорий (столько же содержит одно яблоко), а кусочек сдобной булочки, в состав которой могут входить яйца, молоко и сахар, может содержать до 400 калорий.

Хлеб является традиционной и основной пищей человека. Но в современном мире поменялось представление о натуральном и полезном хлебе. Именно поэтому так резко возросло количество хронических и онкологических заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *