Хлебная тема, выпуск-6, ТК "Волга"

Название «кулич» появилось в русском языке от греческого «крендель». Некоторые историки утверждают, что славяне выпекали кулич еще до принятия христианства, когда Пасха праздновалась в честь окончания зимы. А вот Пасхе ветхозаветной кулич не известен, вкушали тогда агнца с лепешками из пресного теста (которые назывались опресноками) и горькими травами. 
Сейчас кулич символизирует присутствие в доме Бога. Он является подобием большого хлеба, на котором изображен крест с терновым венком (церковного артоса). По древнему преданию, Иисус посещал апостолов во время их трапез (после своего Воскресения). Апостолы оставляли для него свободным среднее место, а предназначенный ему хлеб лежал в середине стола. Так родилась традиция в праздник Воскресения ставить в храме хлеб. А, так как семья – «малая церковь», такой же обычай появился и в домах.


Традиционно пасхальный кулич делают как можно более скоромным, используя много яиц и масла. В него часто кладут изюм, добавляют специи, а сверху украшают сахарной пудрой или глазурью. Второе любимое пасхальное кушанье это творожная пасха. Считается, что творог это особая благодать, лучшее, что есть в молоке. Протертый с маслом и сахаром творог, в прошлом, был доступной пищей только раз в году.
Форма пасхи представляет собой усеченную пирамиду и символизирует гроб Господень, в котором случилось чудо Воскресения. Настоящая форма для пасхи (пасочница) изготавливается из дощечек, на которых с внутренней стороны вырезаны изображения креста, буквы «ХВ», копья, ростки и цветы — символы страдания и воскресения Иисуса.
Традиционную пасху делают из творога, сливок или сливочного масла, яиц, сметаны и сахара. По желанию в нее добавляют очень дорогие в те времена пряности, изюм, цукаты и орехи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *