Хлебная тема, выпуск 1.

«Колос-3» совместно с телекомпанией «Волга» начал цикл телепередач «Хлебная тема». Каждый вторник в 18-50 на канале «Волга» смотрите самое интересное о хлебе и всем, что с ним связано. Хлебная тема, выпуск 1. Эфир от 2 апреля 2013 года.

 

История производства хлеба.

Основным продуктом, без которого, наверное, не обходится ни одна трапеза, является хлеб. А многие ли знают, откуда появилось такое название этого незаменимого продукта, и как с годами он превратился в лакомство.
Само название «хлеб», по мнению многих ученых мира, произошло от греческого слова «хлебонос». Именно так, в древней Греции назывался сосуд специальной формы, в котором мастера выпекали хлеб. По мере «завоевания» этим продуктом разных стран, его название, на разных языках звучало по-разному. У эстонцев – «лейб», немцев – «хлайб», русских – «хлеб».
Ученые предполагают, что хлеб на земле, появился 15 тысяч лет назад. В те годы, основной заботой наших предков, было пропитание. В основном пищу добывали охотой и ловлей рыбы, но не всегда в этом промысле, добивались желаемого результата. В поисках альтернативной пищи, заинтересовались злаковыми растениями. Люди заметили, что брошенное в рыхлую землю зерно, впоследствии прорастало, и давала несколько зёрен. Одним из древних видов использования зерна в пищу, было просо. Вначале, люди употребляли зёрна в сыром виде. Намного позже научились растирать зёрна камнями, а полученную крупу, варили и употребляли в пищу. Таким образом, появились мука и жернова. В то время хлеб, представлял собой жидкую кашицу. В таком виде хлеб, в наше время, ещё употребляют в некоторых Африканских и Азиатских странах.
Развиваясь, люди начали добывать огонь. На этом этапе эволюции они заметили, что в подогретом на огне колоске, зерна отделяются гораздо легче. Экспериментируя, человек понял, что если смешанные с водой зёрна предварительно подогревать на огне, то каша получится намного вкуснее. Так произошло второе открытие хлеба.
Примерно 6 тысяч лет назад, человечество научилось культивировать и возделывать зерновые культуры. В связи с этим, изобретались предметы для обработки земли, и в том числе зерна. На данном этапе человеческого развития, появились ступки, а впоследствии и первые ручные мельницы. Люди научились запекать хлеб. По мнению ученых, это произошло так, во время приготовления каши из зерна, при перемешивании, часть ее попала на угли, и превратилась в румяную лепешку, которая на вкус была намного приятнее каши.
Спустя много лет в древнем Египте произошло очередное открытие. Там научились печь хлеб, из сбреженного теста. По вине раба, который занимался выпечкой хлеба, часть теста подкисло. Что бы избежать наказания, раб все же испек из этого теста лепешку, которая получилась намного пышнее, румяней, и гораздо вкуснее обычной, приготовленной из постного теста. Таким образом, египтяне соединили несколько величайших открытия в области приготовления хлеба: выращивания пшеницы хорошего качества, помола муки в жерновах, применение дрожжей, в приготовлении хлеба.
Технология выпечки разрыхленного хлеба, от египтян перешла в Грецию. Греки выпекали хлеб в «хлебоносах», так у них назывались специальные горшки, предназначенные для выпечки хлеба.
В Риме находится памятник Марку Вергилию Еврисаку, знаменитому в древние времена пекарю. Памятник изготовлен в виде мельницы, высотой 13 м, на которой изображена кошёлка. На облицовке мельницы, сделанной из камня, нанесено изображение всех этапов приготовления теста, и сцены изготовления муки. Именно в древнем Риме хлебопечение получило существенное развитие. Мастерство приготовления хлеба там, ценилось очень высоко. Единственный в мире памятник пекарю, тому доказательство.
С развитием технологий изготовления хлеба, появились новые названия — пекарь, пекарня. Впервые, эти названия появились в летописях в 300-200 годах до нашей эры. Основу этих слов, составляет латинское «пекторина», что в переводе означает хлебопечение. По византийским законам, пекари не облагались государственными повинностями.
В средние века, символом пекарей был значительных размеров крендель, сделанный из металла либо дерева, с нанесением позолоты. Этот символ, как правило, висел над входом в пекарню, либо хлебную лавку.
В 1988 году в Санкт-Петербурге открылся музей, посвященный хлебу, единственный в России. В нем находится свыше 19 тысяч экспонатов, связанных с хлебом. В 1993 году, по решению правительства, данный музей внесен в государственный список.
Во все времена хлеб, ценился и почитался. Он был поставлен в один ряд с солнцем и золотом. В скорописи Древнего Египта, солнце, золото и хлеб, одинаково обозначались – кружочек с точкой посредине. Даже гимны слагались в честь хлеба.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *