Хлебцы-вкусно и полезно.

Трудно отнести к правильной пище нарезные свежевыпеченные батоны на пшеничной муке. Сегодня уже всем известно, что любая горячая выпечка не совсем полезна для нашего пищеварения. Намного полезней использовать в пищу цельнозерновые хлебцыОднако стоит задаться вопросом: всем ли они подходят и могут ли они быть полноценной альтернативой привычного хлеба?

Полезные свойства хлебцов
На самом деле они полезны для здоровья. Во-первых, в хлебцах много пищевых волокон (клетчатки).
Эти волокна, благодаря вяжущим свойствам, выводят токсины из тонкого кишечника.
Они предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, так как не просто регулируют уровень холестерина в крови, но и способствуют его нормализации.
Участвуют в процессе пищеварения и помогают хорошо усваивать пищу, так как стимулируют выработку пищеварительного сока.
Они обогащают организм различными витаминами и полезными микроэлементами.

Дело вкуса
Наверно вы подумали, что эти хлебцы, вследствие такой излишней «полезности», наверняка невкусные или даже несъедобные. Однако это совсем не так.
Если вы привыкли к блюдам русской кухни, где в основе многих блюд лежат зерновые, то вкус хлебцов вызовет у вас самые положительные ассоциации.

Виды хлебцов
Хлебцы принято изготавливать из различных круп.
Овсяные хлебцы показаны людям, имеющим проблемную кожу, а также тем, у кого болезни почек и ослабленный иммунитет.
Рисовые хлебцы рекомендуются людям, страдающим авитаминозом, бессонницей или нервными заболеваниями.
Ячменные или пшеничные хлебцы полезны для людей с заболеваниями пищеварительной системы.
Гречневые хлебцы обязательны для диабетиков, а также тучным людям.
Мультизлаковые хлебцы полезны всем и являются универсальным продуктом.

Можно ли снизить вес при помощи хлебцов?
Оказывается, что даже самый сдобный хлеб менее калориен, чем цельнозерновые хлебцы. Однако это не говорит о том, что они вредны для фигуры. Как уже было сказано выше, хлебцы содержат много клетчатки, а она способна препятствовать усвоению калорий в отличие от сдобного хлеба, калории которого полностью усваиваются организмом.
В хлебцах присутствует витамин В, он способствует метаболизму жиров и углеводов. А это придает фигуре стройность.
Хлебцы содержат «медленные» углеводы, которые замедляют процесс пищеварения и усвоения пищи. В результате, человек может долго не испытывать приступы голода.

Мнение профессионалов
И все же диетологи не рекомендуют использовать хлебцы в больших количествах. Все хорошо в меру. Одно важно знать: они противопоказаны детям до трех лет, так как являются слишком грубый продуктом для нежных желудочков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *