Хлеб - вред или польза?

Еще совсем недавно не купить хлеб к ужину было равносильно стихийному бедствию, особенно если ближайший магазин уже закрылся. Но в последнее время все чаще слышны возгласы о том, что в основе современного здорового образа питания — отказ от хлеба. Неужели хлеб превратился из продовольственного товара первой необходимости в «персону нон грата». Или все-таки слухи о вреде хлеба преувеличены, а бабушка, которая повторяла тебе: «Ешь с хлебом!» — Была права?

Когда появился хлеб — точно неизвестно, потому что было это очень, очень давно. Однако совершенно точно известно, что именно хлеб помог человечеству наконец-то повзрослеть. Благодаря хлебу наши предки перешли на стабильный, оседлый образ существования. Как только человек познал великую силу маленьких зернышек злаковых растений, перед ним открылась совершенно другая жизнь. Не надо было больше перебираться на новые земли в поисках пищи — достаточно было поселиться около поля, где растут хлебную траву, чтобы обеспечить все племя сытной едой. Тогда еще не умели выпекать нарезные батоны, поэтому с зерна варили кашу.
Однако главное заключалось в другом. Решив, таким образом, свою основную проблему — забота о своем куске хлеба насущного, — наши предки наконец-то получили возможность подумать и о других важных вещах.

Однако человек никогда не забывал, чем он, собственно, обязан хлебу. Так, например, у многих народов в момент зарождения письменности хлеб и солнце обозначались одним и тем же знаком: круг с точкой в центре. Жители Древней Греции считали, что есть без хлеба — это большой грех и кто согрешил таким образом, будет обязательно наказан богами. А в древней Индии запрет на хлеб был страшным наказанием за тяжкие преступления. Ведь, по существовавшим тогда убеждениям, если человек не ест хлеб, он неминуемо расплатиться своим здоровьем и судьба его будет несчастной.

И вот теперь хлеб обвиняют, чуть ли не во всех смертных грехах, объявив причиной многих, так называемых, болезней цивилизации: ожирения, сахарного диабета и даже … близорукости. И, к сожалению, в чем-то противники булок и караваев правы. Согласно новым тестам ученых, содержащийся в хлебе рафинированный крахмал, провоцирует выброс большого количества инсулина во время пищеварения, приводит к образованию лишних килограммов и нарушению углеводного обмена, но и к удлинению глазного яблока у детей — за счет сокращения в нем связующего белка . И пусть пока еще никто не решился честно и открыто объявить весь хлеб «вне закона», но он действительно потерял былую славу. В чем причина такого странного поворота событий, если даже в Библии о хлебе ничего плохого не сказано? Может, хлеб стал другим? Но нет. Еще во времена строительства египетских пирамид люди овладели рецептом разрыхления хлебного теста путем его брожения, перейдя от твердых лепешек до пышных хлебобулочных изделий. Так вот, с той поры абсолютно ничего нового в этом деле так и не появилось.

Ученые говорят о том, что дрожжевое тесто, подавляя микрофлору кишечника, способствует появлению гиповитаминоза (в частности, приводит к острому недостатку В12, что, в свою очередь, ведет к нарушению функции нервной системы и малокровии), снижению иммунитета и другим печальным последствиям. Почему же за столько лет хлебопоедания и хлебопоклонения люди, в отличие от мамонтов, все еще не вымерли? И почему тогда «болезни цивилизации», в которых обвиняют хлеб, особенно тщательно наказывают человеческое общество только последние сто-двести лет, в то время как хлеб был знаком людям еще задолго до Рождества Христова?

Дело, скорее всего, в том, что как раз в последнее время человек перестал нуждаться в быстрых и легких источниках энергии — таких, как хлеб. Ему просто-напросто некуда эту энергию тратить, а кроме того, он выучился питаться разумно, руководствуясь потребностью своего тела. А причем тут хлеб? Так вот, получается, что и ни причем. Он как был, так и остался практически идеальным продуктом питания: в хлебе грубого помола содержатся почти все питательные элементы, необходимые человеку для жизни.
Так что если, подчиняясь новым веяниям моды, вы давно уже вычеркнули хлеб из своей жизни, то зря.

Чем полезен хлеб?

• Хлеб является ценным источником биотина, а также других витаминов группы В, которые не менее ценны не только для твоего здоровья, но и для твоей красоты.
• Хлеб, благодаря той самой клетчатке, уменьшает всасывание жиров и поэтому препятствует развитию ожирения и атеросклероза.
• Хлеб делает пищу более сытной. И, с одной стороны, он прекрасно дополняет собой не сытные овощи. А с другой — ограничивает потребление более калорийной пищи.
• Хлеб — источник и быстрых, и медленных углеводов (первые расщепляются быстрее), поэтому чувство сытости не только быстро возникает, но и на долго сохраняется.

Вместо того, чтобы отказаться от хлеба, научись с ним ладить — корыстно используя его достоинства и умело сглаживая недостатки. Хлеб из белой муки высшего качества оставь только для исключительных случаев. Ведь не то что торт или булочка, но даже простой батон белого хлеба — это почти тот же сахар, только в другом обличье.

Если ты чувствуешь сильный голод, а времени нормально поесть у тебя нет, то купи хлеба (естественно, грубого помола) и минеральной воды (или пакет томатного сока), съешь все это и будь спокойна — твоя идеальная фигура от такого обеда не пострадает ни на грамм. Если тебе надо срочно сбросить пару килограммов, то посиди три дня на хлебе и воде. Это гораздо легче, чем сидеть на яблоках или кефире, так как хлеб намного сытней. Даже полезного хлеба надо есть в меру, помня о содержащихся в нем калориях (180-200 ккал на сто граммов). Не ешь хлеб вместе с мясом — белки и углеводы должны перевариваться отдельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *