Все о цельнозерновых продуктах

Множество людей для того, чтобы сбросить вес, отказывается в первую очередь от углеводов, от хлеба и каш, потому что считается, что употребление продуктов из зерна может воспрепятствовать похуданию. В действительности лишь употребление очищенных зерен (тех, в коих остался почти один крахмал), способно привести к весовому набору. Ученые утверждают, что одним из самых полезных методов для сбрасывания веса является поедание каш из цельного зерна.
Цельное зерно включает в себя все зерновые части, которые известны нам из учебника по биологии: зародыш, эндосперм и оболочку (отруби). Данные зерновые части богаты витаминами, клетчаткой, минералами (фосфор, цинк, медь, магний, натрий, калий, кальций). В зерновых имеются также фитонутриенты – растительные вещества, встречающиеся в природе, они оказывают биологическое воздействие и несут полезность для организма. Среди данных защитных компонентов – антиоксиданты, фитиновая кислота, растительный лигнин и остальные сочетания. Обработанные зерна, из коих изготовляются, к примеру, белый хлеб и белая мука, лишены зародыша и оболочки, а это весьма сокращает численность 17 полезных элементов (таких как магний и витамины группы В), и практически всецело избавляет от фитонцидов, антиоксидантов и клетчатки. Отруби богаты здоровыми жирами, антиокислителями, витаминами и волокном. Как правило, эти составные компоненты удаляются в процессе зерновой очистки, сохраняя только лишь скудное по питательным качествам, однако плотное по энергичности вещество – эндосперм. Образцом пищевой продукции может являться пшеница, ячмень, овсянка, жареная кукуруза, неочищенный рис.
Употребление в еду круп и цельных злаков способствует улучшению работы кишечника, понижает опасность возникновения запора, восстанавливает кожную структуру, делает ее шелковистой и гладкой. Проведенные исследования показали, что женщины, рацион которых включает в себя от 20 до 35% цельнозерновых продуктов, редкостные страдают от сосудистых и сердечных заболеваний, гипертонии и диабета. Эксперты утверждают, что клетчатка, которая во множестве содержится в этих продуктах, отводит формирование холестериновых бляшек. Каждодневное потребление цельнозерновых продуктов уменьшает риск возникновения заболеваний сердца на 21%. Если употреблять 1.5 чашки овсяных отрубей в сутки, то общая численность липопротеинов в организме уменьшается на 10-20%. Приблизительно на столько же уменьшается и уровень холестерина. Цельное зерно организм переваривает дольше, нежели рафинированное, обеспечивая в крови стабильный сахарный уровень. Также некоторые их растительных лигнинов, к примеру, в льняных семенах, ржи и пшеничных отрубях, являются фитоэстрогенами. Систематическое их употребление предотвращает виды рака, которые связанны с гормонами – рака простаты и груди.
Цельное зерно незаменимо для людей, которые желают похудеть. Оно сытное, низкокалорийное и отсрочивает чувство голода благодаря долговременному перевариванию. Цельнозерновые крупы содержат много питательных веществ и клетчатки. Из-за этого большая часть пищевых углеводов (калорий) и жиров не усваивается, хотя при этом чувства голода не возникает. Вес снижается весьма физиологично, и организм при этом приобретает много полезного биологически активного вещества. Обмен энергии практически не понижается. Для здорового человека рекомендуется употребление больше 50 грамм цельного зерна в сутки. Это приблизительно 1 чашка цельнозерновой каши и 2 куска хлеба также из цельного зерна.
Продукты, на коих сообщено «Сделано из злаков», «Сделано из цельного зерна» или «Мульти-злаки», могут вовсе не иметь цельного зерна, а просто быть переработаны. Лучше приобретать те, на коих значится «Цельнозерновой». Технологи хлебозавода «Колос-3» советуют, продукция должна содержать не менее 25 грамм цельного зерна на 100 грамм веса. Продукция с ярлыком «цельнозерновой 100%» обязана состоять лишь из цельного зерна. Нужно внимательно читать список ингредиентов. Перед описанием зерновой продукции первым словом должно быть «цельное». Желательно, чтобы злаки в перечне ингредиентов стояли на 1 месте. Если они перечислены вторыми, то это означает, что их содержание составляет меньше 50%, а может и вовсе доходить до 1%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *