Влияние религиозных традиций на кулинарные рецепты России

Почти во все времена кулинария шла нога в ногу с религией различных стран мира. Это обусловлено тем, что каждая религия мира в большинстве своем пытается обучить человека как ему правильно расходовать свои жизненные ресурсы, как правильно питаться и становиться мудрым.

Рассмотрим православие как религию, которая была принята на Руси уже давно. Безусловно, древние народы, населявшие современную Россию и близлежащие земли, еще не знали насколько будет велико влияние этой религии на повседневную жизнь людей. Тогда религия служила лишь для становления культурных традиций государства. И все же уже в те времена она целиком и полностью вошла не только в быт, но и в сердца людей. Она изменила психологию, мировоззрение людей на мир. Свои жилища человек начал возводить по религиозному принципу, хотя многие и продолжали придерживаться старых устоявшихся принципов.

Постепенно, древние верования стали вытесняться, а вместе с ними уходили и уже устоявшиеся традиции древних славян. Можно сказать, что православие заменило людям веру в их старых богов, которым они покланялись не одно столетие. Это привело к установлению новой религии, которая намного больше ценит и уважает человека.

Православие как религия дает человеку много больше того, что могли дать древние языческие обряды, которые часто представляли собой жертвоприношения. Новая мировая религия наоборот запрещает убийства. От этого и меняется сам человек. Ему уже не надо быть кровожадным, теперь он должен быть примером для подражания.

Свидетельством этому являются разнообразные посты, которые запрещают человеку питаться мясом, молоком и другими различными продуктами питания. Это происходит потому, что уже в те времена церковь умела и могла думать в правильном направлении. А все потому, что в один прекрасный момент гениальный церковник додумался до того, что животные, которые кормят человечество, нуждаются в воспроизведении потомства. Для этого и были придуманы всяческие запреты и православные посты.

Для чего нужен Христианский пост?

Церковь уже давно поняла, что человек по своей природе самый опасный хищник на планете. Сколько ему не давай, всегда будет мало. По мнению церкви, такое поведение человека обусловлено тем, что материальная плоть стремиться возобладать над нематериальным духом. Поэтому мудрые служители бога на земле, решили ограничить людей постами. Хоть на немного, но все же, многие люди ограничивают себя. Обычно пост длится довольно долго, поэтому те, кто соблюдает все священные посты, не употребляет те виды пищи, на которых лежат запреты.

Стараниями церковных служителей до человека было доведено о том, что ему необходимо вести довольно умеренный образ жизни, который позволит чувствовать себя человеком с большой буквы. Церковь старается каждый день напомнить человечеству, что физические потребности не являются ведущими в нашей жизни. Главное для людей быть духовно развитыми, стоять выше над простыми плотскими утехами. В питании необходимо ограничивать себя для своего же собственного развития и крепости духа.

Особенное ограничение в питании человечеству необходимо сделать в потреблении мяса и мясных продуктов. Так считает не только Христианская церковь. К ней присоединятся все религии мира. Так, например, люди в современном мире, живущие вдалеке от современных мегаполисов, где развиты различные поклонения духам, и управление находится в руках верховного шамана, категорически отказываются от мяса животных. Даже здесь считается, что душа теряет свои духовные ценности. Поэтому с самого младенчества их приучают к растительной пище, которая не повредит духовным и моральным ценностям будущего шамана.

Но даже церковь не может навсегда запретить употребление мясных, молочных и других блюд, запрещенных во время священных постов. После долгих, изнурительных месяцев запрета, наступает дни, когда пост кончается, и начинаются празднования. Как раз в эти праздники и начинается приготовление роскошных блюд, которыми так славится Россия-матушка.

Основные посты в православии.

В современном православии существует множество различных постов, которые проходят в разное время года. Все они напоминают человеку о том, что необходимо развиваться не физически, а духовно. С точки зрения церковных служителей, придуманы посты не просто так, а для ежемесячного поддержания себя в рамках культуры.

Филипповский (Рождественский) пост.

Первый пост начинается с наступлением зимы, где в свои права вступает Рождественский пост. Как известно в России в этот период наступает сказочная зима, которая приносит человеку лютые морозы и множество снега. В этот период человек обычно запасается мясом животных, которое, как известно, приносит тепло и вкусную пищу.

Интересен тот факт, что церковь пошла на уступки, и позволяет верующим людям не так яростно относиться к священному посту. Конечно, мясо употреблять невозможно, но уже приготовить пищу на растительном жире можно. Очень интересен и тот факт, что людям позволено выпить немного вина, которое в другие посты пить категорически запрещено. Так же, в этот пост можно употреблять в пищу и рыбную продукцию, но только по субботам и воскресеньям.

Рождественский пост частенько называют Филипповский, и длится он, начиная с 28 ноября и заканчивая 6 января, перед Рождеством Христовым.

Рождественский Сочельник.

По православной традиции ближе к вечеру 6 января, перед самым Рождеством Христовым, обязаны собраться в семейном доме все представители рода. Женщины в этот день готовят праздничный стол, приготавливают пищу, но пока не наступит момент, не ставят ее на стол. Отведать угощения не представляется возможным до того момента как в небе не появится первая звезда. Первая звезда по преданиям означает появление Спасителя на свет. Основное блюдо в этот день сваренные зерна пшеницы и мед.

Далее, наступает Рождество Христово, где уже нет никаких ограничений на употребление приготовленной еды. Стол должен быть заполнен всевозможными угощениями на усмотрение хозяйки. Но есть и традиция, которая соблюдается почти в каждом доме, число блюд должно быть 12. Это, получается, из-за того, что количество апостолов Иисуса было двенадцать.

Основные блюда, которые должны быть на столах в Рождество, это, несомненно, мясные, рыбные шедевры. Так же, на стол ставятся различные салаты, вкуснейшие русские пироги и напитки.

Святки.

Начиная со дня рождения Спасителя и заканчивая Крещением, в Христианстве празднуются Святки – зимние праздничные дни. Наши предки думали, что в эти двенадцать дней свободно разгуливала нечистая сила, различные ведьмы, бесы и так далее. Поэтому это время считается наиболее пригодным для гадания. Женщины гадают и на своего будущего жениха (суженого), могут вызывать различные души умерших людей и спрашивать их о самом сокровенном. Некоторым же, очень нравится вызывать пиковую даму. Поговаривают даже, что она действительно является вызывающим ее девушкам, но если вовремя ее не попросить убраться восвояси, то она может дать внушительную пощечину, которая останется на всю жизнь.

Даже в настоящее время сохранилась древнейшая традиция колядовать. В основном колядками занимались маленькие детишки, которые любили забавляться, получая за это различные красивые игрушки в виде фигурок. Они прославляли имя Христа, во весь голос поздравляли хозяев жилищ со святым праздником. Эта традиция перенеслась и в наше время, только теперь детишки поют различные песни, читают стихотворения, поздравляют с праздником и забавляют домоседов каждый, чем может. А добродушные жильцы, радуясь такому вниманию, могут поощрить детей не только различными угощениями, красивыми игрушками, но и деньгами.

Еще была традиция лепить красивые фигурки из теста, особенно в почете были герои сказок. Вся семья собиралась для того чтобы заниматься этим нелегким делом вместе. После того как фигурки были вылеплены, они отправлялись в печь, подсыхать. После того как тесто в форме фигурки стало твердым, его украшали различными красками.

Проводы Масленицы.

Далее шел всем известный и сейчас праздник под названием Масленица. К большому сожалению, Масленица не являлась церковным праздником, но все же, служители бога на земле, не стали отнимать у людей проводы зимы. Это послужило то, что Масленица как раз предшествует началу очередного поста. Теперь в церковных писаниях этот праздник записан как «сырная» неделя. Церковь не разрешает употребления мясных продуктов в эти дни, а вот молочные напротив. Поэтому в Масленицу так любят выпекать блины.

Примечательно, что каждый из дней всей Масленичной недели имеет свои названия. Начиная с понедельника и заканчивая воскресеньем, дни называются так: встреча, заигрыш, лакомка, разгул, тещины посиделки, золовкины посиделки, и наконец, прощеный день. В прощеный день или как он зовется в простонародье, «прощеное воскресенье», большинство людей просят прощения у своих близких родственников за все плохое, что они сделали в течение года.

Основной пищей на этот праздник являются блины с различными начинками. В основном это сливочное масло, может быть сгущёнка, икра, сметана, джем, варенье и творожная масса.

Самый строгий пост – Великий.

После таких гуляний как Масленица, начинается один из самых строгих и запрещающих постов – Великий пост. Это самый большой пост. Он продолжается целых семь недель и его может выдержать не каждый.

Великий пост нужен человеку для того чтобы больше обращаться к богу с молитвами. По мнению церковных служителей, такое мероприятие укрепит волю и дух человека, поможет ему преодолеть свои страхи и укрепит силу воли. Такой пост подразумевает отказ от мясных и морепродуктов, молочных изделий, а так же, полный отказ от алкогольных напитков. Есть и такие суровые дни, когда человеку надо будет отказаться от приема пищи на целый день, для того чтобы усердно молиться.

В такой суровый пост разрешается употреблять в пищу лишь овощи любого вида (свежие, маринованные). Нет ограничения и на фрукты любого вида, грибы, бобовые культуры и зерновые, различные крупы, макароны и хлеб, без добавок молока и яиц.

Пасха.

После Великого поста наступает долгожданная Светлая Пасха, которая приносят людям со всего света радость и счастье. К этому дню каждый христианин готовиться особенно тщательно. Как известно, неизменным атрибутом Пасхи являются окрашенные вареные яйца. Каждая хозяйка по-разному красит яйца, в зависимости от фантазии. Далее необходимо обязательно приготовить творожную пасху и сдобный кулич.

На столе в Пасху должны обязательно стоять не только яйца, куличи и пасха, но еще и мясо. Первым вкушается яйцо, после него человек может отведать все остальные блюда, включая мясные.

Апостольский (Петров) и Успенский посты.

Петров пост не является строгим. Он очень похож на Рождественский пост, поэтому принцип тот же самый. Концом этого поста считается дата 12 июля. Именно этот день принято считать днем Петра и Павла, апостолов. Интересным является то, что люди назвали такой пост «голодным» из-за того, что еды становиться меньше, ведь старые запасы кончаются, а новый урожай еще не поспел.

Успенский пост является таким же строгим, как и Великий пост. Единственным отличием его является время проведения. Длится он всего лишь две недели и заканчивается 28 августа.

И завершаются посты Медовым, Яблочным и Ореховым Спасами. Первый отмечается 14 августа. Ведь, именно 14 августа впервые осветили медовую пасеку в церкви. Яблочный – 19 августа, а Ореховый – 29 августа. Последний можно называть и Хлебным, так как время созревания орехов примерно одинаково со сбором пшеницы.

Далее идет сбор урожая по всей стране, люди запасаются продуктами, зерном и другими пищевыми товарами для того чтобы достойно встретить Рождественский пост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *