Любая кулинарная книга (да и Интернет), просто изумляет изобилием всевозможных рецептов блюд на самые разные случаи: от повседневных до праздничных. И порой, желая опробовать что-то новенькое, бывает сложно остановить выбор на каком-то отдельном рецепте. Особенно относительно сладких блюд, без коих не обходится ни одно чаепитие. Посему предлагаю начать с простейшего и опробовать рецепт незамысловатого кекса, состоящего из двухцветного теста.
Ингредиенты:
180 г. сахара
разрыхлитель для теста (можно заменить содой)
4 яйца
пару стаканов муки
граммов 70 масла сливочного (маргарина)
какао – пару столовых ложек
Приготовление:
1) Растапливаем в кружечке масло и отставляем остывать. 2) Муку вместе с разрыхлителем (или содой) просеиваем через сито 3) Взбиваем с сахаром яйца. 4) Вливаем сахарно-яичную смесь в муку и, перемешав до однородности. 5) Вливаем остывшее масло. Перемешиваем. Должно получиться тесто, близкое по густоте к сметане. 6) Делим тесто на равные 2 части. Добавляем в одну немного муки (иначе оно будет жиже второй части), во вторую – какао. Перемешиваем хорошо. 7) Затем оба вида теста выкладываем в форму для выпекания порциями в беспорядочности. 8) Верх заливаем белым тестом. 9) В моих закромах отыскалось немного измельченного ореха грецкого, им-то я и украсила кекс. 10) Дав немного (с четверть часа) постоять тесту в форме, отправляем кекс выпекаться на полчасика в духовку при 220°С. 11) Изымаем испекшийся кекс из формы, нарезаем кусочками.
12) Сей простенький кекс при желании немного можно разнообразить, к примеру, добавив в тесто, изюм, орешки или семечки.
Приятного аппетита!