Способы определения качества меда.

Мед по своей сути представляет загадочную формулу, производимую растениями и пчелами. Любой мед обладает определенным набором целебных свойств. Натуральный мед, безусловно, окажет благотворное действие на человеческий организм и поможет оздоровить его. Однако в современных условиях продукция на основе меда может охватываться неким ореолом загадочности. Ведь производители стараются экономить буквально на всем. Поэтому не являясь знатоком меда, можно легко поддаться обману и приобрести не совсем натуральный или некачественный продукт. Существует ряд советов, при помощи которых можно произвести условную проверку меда на качество. Однако максимально полную и объективную оценку в отношении такой продукции возможно получить лишь при помощи лабораторного анализа. Самостоятельно вы сможете выявить лишь некоторые базовые параметры. Преимущественное количество сортов меда после своего сбора на протяжении еще нескольких месяцев будет менять свой внешний облик. Изменяться, в частности, будет цвет и консистенция.

Такой процесс принято называть кристаллизацией или засахариванием. Консистенция меда в результате него будет напоминать вязкое сало, внутри которого содержатся крупные и мелкие кристаллы сахара. Кристаллизация не может повлиять на изменение полезных свойств меда. Поэтому они сохранятся в полном объеме. Полностью собранный мед засахарится лишь спустя один-два месяца. От этой нормы есть и некоторые отклонения. К примеру, горчичный мед при хранении его в открытой емкости сможет загустеть уже на пятые сутки. Кристаллизация меда белой акации, напротив, может занимать полгода и больше. Сохранить мед в жидком состоянии можно дольше, если держать его в герметично закрытой таре. Если мед уже прошел стадию кристаллизации, то подделать его будет сложнее. Ведь имитировать такое характерное состояние продукта очень трудно. Если вы приобретаете мед в зимнее время, то лучше остановить выбор не на жидком продукте. В этом случае очень велик риск купить подделку либо такой продукт, который искусственным образом был выведен из состояния кристаллизации путем нагревания. Между тем, любая тепловая обработка меда может существенно понизить его полезные и целебные свойства.

Чтобы правильно выбирать мед, необходимо научиться различать его сорта. Продавцы нередко стремятся выдать менее популярный вид меда за пользующийся большим спросом. Мед по сорту может различаться в зависимости от вида исходного растения, чья пыльца преобладает в непосредственном продукте. Также мед можно различать в зависимости от цвета, вкуса и аромата. Конечно, это дело не из простых. Ведь абсолютно чистого меда, который был собран только с одного из растений, быть не может. Обусловлено это тем, что сами пчелы собирают пыльцу с растений разных видов. Еще более сложной задачей будет такая, при которой требуется определить преобладание конкретного сорта в общей массе. Вы должны знать, что существуют следующие разновидности меда. Так, выделяют акациевый мед. В своем свежесобранном виде его консистенция будет прозрачной. В засахаренном виде он примет отчетливый белый цвет. Гречишный мед делается из нектара, содержащегося в соцветиях гречихи. На вид он обладает темно-желтым окрасом. Но часто в нем прослеживается и красноватый оттенок. Янтарным цветом отличается клеверный мед. Лесные разновидности меда могут быть иметь окрас от желтого до красноватого или светло-коричневого. Липовый мед обладает светлым оттенком, но иногда может быть по тону приближен к янтарному. Зеленоватый оттенок также может быть присущ этому виду. Луговой мед будет светлого тона, приближенного к желтому либо коричневому.

Малиновый мед в следствие белых цветов этого растения будет светлым. Есть конкретные способы, по которым можно узнать незрелый мед. Мед, который пчелы собрали, они запечатают в сотки, содержащие восковые крышечки. Однако пчелы делают это не сразу. Они обязательно дождутся, когда из меда исчезнет лишняя влага. На ряду с этим пчелы будут насыщать мед особыми компонентами. Эти вещества устранят вредные микроорганизмы и бактерии, что не позволит меду испортится. Выходит, что собранный мед, будучи практически готовым продуктом, сами пчелы доведут до состояния идеального. Такой процесс и принято именовать дозреванием меда. Но в условиях необходимости на всем экономить, чтобы снизить затраты, в том числе и временные, недобросовестные производители могут стремиться к более скорому обретению выгоды. С этой целью они будут опустошать ульи еще до того, как пчелы произведут над медом всю необходимую естественную работу. Такой мед по качеству будет несколько хуже дозревшего. Ведь пчелы его еще не насытили всеми нужными компонентами. На процессе образования меда слишком скорая выемка из сот также скажется. Если в сотах не будет меда, пчелы по инстинкту начнут более активно его заготавливать. В недозревшем меде гораздо больше влаги. Данный мед не сможет храниться долго. Он вскоре начнет просто бродить.

Изменятся его целебные и вкусовые качества. На незрелость меда будет указывать прежде всего избыточное содержание воды в этом продукте. Качество меда можно определить и на основе его вязкости и густоты. Если мед зрелый, то он будет довольно густым. Стекать он должен, образуя упругие нити и широкие ленты. Для проверки густоты меда в условиях двадцатиградусной температуры воздуха нужно сделать такие действия. Мед зачерпывают посредством столовой ложки, а затем начинают ложку вращать. Ложку при этом следует держать в горизонтальном положении. Зрелый вид меда, если ложка оказывается перевернутой, будет только начинать вытягиваться, немного свисая с нее вниз. При этом образуется тягучая лента, которая, оказавшись снизу, станет наматываться на столовый прибор при поворотах. Таким образом, если мед зрелый, ложка должна будет со всех сторон окутаться им. Если продукт не достаточно зрелый, то он при вращении ложки просто стечет вниз без каких-либо задержек. Незрелый мед схож с консистенцией клея. Его струйки очень тонкие и совсем не тянутся. Они будут просто обрываться или капать. Мед в своей поверхности просто будет выравниваться. Качество меда определяется также его объемом и весом.

В собственном составе у меда имеется множество частиц, которые по весу более тяжелые, нежели вода. Поэтому литр настоящего качественного меда будет весить не менее одного килограмма и четырехсот грамм. Предельно допустимая масса литра меда по минимальному пределу может составлять один килограмм и двести грамм. Если литр меда весит меньше, значит в нем очень много воды. Именно вода и делает его столь легким по весу. Проверяя качество меда, можно устроить небольшой тест на увлажнение бумаги. Для этого нужно совсем немного меда капнуть на бумагу второго сорта, к примеру, на кусок газеты. Если при этом капли меда стали растекаться, а бумага изрядно от них намокла, то в меде также существует переизбыток воды. Либо этот продукт не натуральный. Истинный качественный мед не будет мочить газету. Его капли также должны остаться упругими. Можно также проделать и такую проверку. Опустите в мед ломтик мягкого хлеба. Если хлеб при этом не намокнет или станет еще более твердым, то мед натуральный. Это связано с гигроскопичностью меда и тем, что он замечательно втягивает в себя влагу, а также витающие в окружающей среде запахи. Об испорченности продукта вам сообщит намокшее состояние хлеба. Определить нежелательные процессы брожения в меде можно по наличию слабого движения пузырьков.

Они будут всплывать словно изнутри, образуя на поверхности меда легкую пенку. Мед может забродить именно из-за переизбытка влажности либо от отсутствия в нем защитных веществ. О брожении может свидетельствовать и характерный спиртовой привкус на ряду с кисловатым запахом меда. Если в меде обнаружены подобные из признаков, то его просто нельзя употреблять в пищу. Если вы пришли за засахаренным медом, но видите, что он образует равномерное расслоение на различающиеся по своей плотности слои, то это явный признак того, что мед незрелый. Искусственный мед можно выявить по таким признакам. Попробуйте продукцию на вкус. Вкус натурального меда приятный, слегка терпкий. Мед должен как бы таять во рту, а на языке от него не останется осадка. Натуральный мед просто не содержит примесей, которые не растворяются. Отличным признаком натурального меда будет легкое жжение, покалывание слизистых оболочек носа и горла. Если же мед на вкус очень напоминает карамель, значит продукт нагревали. В следствие тепловой обработки из меда исчезнут его полезные качества. Конечно, эти методы проверки меда не могут уберечь вас полностью от возможной фальсификации. Однако благодаря им вы обретете конкретный ориентир в плане определения качества меда.

Comments are closed.