Ограничения в еде во время поста могут привести к некоторым неприятным последствиям, как и при низкокалорийных диетах. Это и головные боли, и легкие головокружения, а также перемены в работе желудочно-кишечного тракта.
Диетологи в таких случаях советуют принимать пищу как можно чаще – не менее пяти раз в сутки. Если уж употребляемые продукты не обладает высокой калорийностью, то должны поступать в организм регулярно.
Кроме того, пища во время каждого приема должна быть более или менее разнообразной. Например, на завтрак можно съесть кашу с салатом, запивая ее чаем. В обед тоже стоит кушать и первое блюдо, и овощи с гарниром. На десерт можно приготовить фруктовый компот или кисель. Полдник — сухарик с соком, а ужин – фруктовый плов, овощной салат и чай с джемом. А вот на ночь очень хорошо будет выпить разведенный овощной сок.
В основе постного меню лежат овощные блюда, поэтому нужно изучить приемы их приготовления и разнообразные рецепты. Овощи лучше варить на пару, тушить или запекать. Чем меньше происходит тепловая обработка, тем больше важных и полезных веществ сохраняется в еде.
В мясных продуктах и куриных яйцах содержатся очень важные для человека витамины группы В. Чтобы восполнить их дефицит, нужно готовить блюда с пшеничными отрубями. Такая пища, к тому же, здорово очищает кишечник.
Как известно, витамины А и Е – жирорастворимые, поэтому отказ от жирной рыбы и мяса может снизить их усваиваемость. Стоит приобрести аптечный вариант этих витаминов на время поста.
Для замены животных белков пригодятся бобовые и овсяная крупа. Самое большое содержание белка, близкого по составу к мясному, находится в соевых продуктах.
Отказ от молочных продуктов может вызвать недостаток кальция. Поэтому нужно налегать на овощи, лидирующие по его содержанию. Это и морская капуста, и фасоль, и грецкие орехи.
Следуя таким нехитрым советам, можно прекрасно себя чувствовать, соблюдая строгий пост. Ведь для позитивных мыслей и духовного очищения так важно хорошее самочувствие.