С праздником Святой Троицы!

На пятидесятый день после Пасхи отмечают праздник Святой Троицы, в народе ещё называется «зелеными святками». Считается, что более двух тысяч лет назад Святой дух сошел на апостолов, в то время как они собрались на горе Сион в горнице, что в Иерусалиме. Этому месту было суждено стать первой церковью.
Троица – символическое название праздника, оно обозначает триединство Бога: Бог-отец, что мир сотворил, Бог-сын, что принес в жертву себя во имя спасения человечества, Бог-Святой дух, что благословил апостолов проповедовать евангелие во всех уголках земли.
Накануне Троицы (суббота перед праздником) – родительский день. Принято пойти на кладбище и поминать усопших.
В воскресение, на Троицын день, ходили в церковь с цветами и березовыми ветками. В этот день церковь и дома наполняли свежей зеленью, иконы также украшали яблоневыми и березовыми ветками, полы устилали зелёным ковром.
На праздник подавали на стол простые незамысловатые кушанья: круглый белый хлеб и яичницу – глазунью, как символ солнца, салаты, пироги, коврижки. Пили хмельной мед и вина.
На Троицу существует немало обычаев. К примеру, в этот день незамужние девушки пускали на воду Троицкий венок из цветов и веток: если он тонул – значит замуж не скоро, а если венок приплывал к противоположному берегу – значит, свадьбе быть вскоре.
Популярным гаданием было на дерево. Девушки бросали в него ложкой: у кого упадет на землю – той раньше замуж выйти суждено; в ветках застрянет – ожидать придётся.
В ночь на Троицу девчата жгли мужские штаны, чтоб в деревне невест больше было.
На Троицу заготавливали березовые веники. По поверьям именно в этот день береза обладает целительными свойствами, и банька с таким веником здоровья прибавит. Ветви березы использовались ещё и для защиты от злых духов, в некоторых местностях было принято прятать березовую ветку в углы дома, чтоб целительные свойства березы хранили домашний очаг.
Следует заметить, последующая неделя после Троицы – русальная. Обитательницы рек и озер выходят погулять, приютом выбирают старые дубы, качаются на ветвях деревья и разматывают, украденную у хозяек, что не молятся перед сном, пряжу. Опасные эти дни для парней, русалки защекотать могли и в воду затянуть.
Защитой от русалок была мята, чабрец, постеленный на полу в доме; чеснок на окнах и на подоконниках.
Троицкие праздники заканчивались особыми обрядами избавления от зелени, ее бросали в воду либо сжигали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *