Русская современная кухня

Это такая кухня, которая соединяет богатые традиции тысячелетней истории и современные мировые тенденции развития кулинарии. “Печь для нас как мать родная”, — так испокон века говорили россияне. Ведь с её помощью не только топили городские усадьбы и деревенские избы – на ней спали и лечились, о ней слагали сказки и легенды. А разве может сравниться пища, приготовленная в духовке или микроволновке, с ароматом блюд, взлелеянных статной красавицей, хозяйкой дома – русской печью?

Центром настоящей кухни является русская печь. Большинство исконных блюд именно поэтому у нас вареные, томлёные или печёные. Вкусовое разнообразие блюд достигалось при помощи трав и пряных овощей. Тонкие вкусовые оттенки пище придавали растительные масла: ореховое, льняное, конопляное, маковое и подсолнечное. Миска с дымящимся супом, сметана, тарелка со свежим хлебом, квас – всё это настоящая русская кухня, традиционная русская еда.

Похлёбка, уха, рассольник, окрошка – по праву называются национальными русскими блюдами. Борщ готовили ещё в Киевской Руси, а севернее самой распространённой едой была тюря. Самые изысканные и самые простые первые блюда не утратили за века своей популярности и составляют неотъемлемую часть обеда россиян.

Солянка или, как её в старину называли, селянка – известное русское блюдо. Готовят её на основе грибных, рыбных и мясных бульонов, добавляя солёные огурцы, свежую и квашеную капусту, солёные или маринованные грибы, лук, оливки, томат-пюре, специи.

Рассольники – старинные русские супы или кальи, как называли их на Руси. В рассольники обязательно добавляют солёные огурцы и огуречный рассол. Во многом вкус супа зависит от вкуса рассола. Готовят рассольники с почками, говядиной, потрохами, курицей, грибами, рыбой.

Окрошка – это холодный суп, заправленный квасом. Самым любимым напитком у русичей был квас, который и сегодня актуален. Его использовали для приготовления холодных блюд из хрена, редьки, на нём готовили также свекольники, тюри, окрошки, ботвиньи.

С ухой прекрасно сочетаются кулебяки и пирожки. Их готовят из разных сортов теста и различных начинок. Пирожки жарят в кипящем масле (слоёное или сдобное тесто), выпекают в духовке (слоёное, песочное или дрожжевое тесто) или варят в подсоленной воде (вареники).

Настоящие щи состоят из следующих основных компонентов: грибы, мясо, лук, морковь, капуста. Их обязательно заправляют зеленью и сметаной. В качестве специй добавляют лавровый лист, петрушку, дольки чеснока, чёрный перец горошком. Щи со свежей капустой едят обычно с пирожками, а щи с кислой капустой — с кулебякой.

Современную русскую кухню теперь невозможно представить без вкусного, ароматного, наваристого, вкусного борща. Борщ во всём мире стал символом России, его подают во всех русских ресторанах мира.

Первейшим блюдом на столе у всех народов-землепашцев была каша. Русичи выращивали рожь, овёс, пшеницу, гречиху, просо, ячмень. Варили жидкие каши – размазни и рассыпчатые каши. Употребляли каши практически ежедневно – и в скоромные дни, и в постные дни. Сегодня каша остаётся также повседневным блюдом на нашем столе: сытно, недорого и питательно. Крупы богаты витаминами, минералами, легко усваиваются организмом.

Блюда, которые в настоящее время называются салатами и закусками, появились в России в 18 веке. Изначально это был завтрак, к которому подавали холодные блюда: копчения, соления, холодное жаркое. Потом закусочный стол пополнился русскими пирогами, заливными, студнями.

Прочное место сегодня в меню россиян занимают закуски и салаты, ни один торжественный стол не обходится без вкусного холодца, оливье, винегрета, селёдочки с луком или под шубой, сала, солёных грибов.

Выбор горячих блюд тоже огромный и разнообразный – это курник, запечённый поросёнок с кашей, котлеты, жаркое по-домашнему, пельмени, порционное жаркое в горшочках и многое другое. Бефстроганов находится в меню международной кухни и известен во всём мире, как блюдо русской кухни. Это кусочки мяса, мелко нарезанные, обжаренные и приготовленные в томатно-сметанной подливке.

В русской кухне кроме мясных блюд довольно часто встречаются и рыбные блюда. Это отлично приготовленная рыба – копчёная, жареная, маринованная, заливная, украшенная по желанию зеленью или клюквой. Для усиления вкуса данных блюд можно приготовить следующие приправы – сметану с чесноком, хрен, острые соусы, горчицу, которые будут отлично с ними сочетаться. Можно приготовить творожники, блины, пироги, без которых раньше русский стол тоже не обходился.

В старину по популярности никакое блюдо не могло сравниться с блинами. Они пышные, рыхлые, мягкие, лёгкие, кружевные. А к блинам подают всякие паштеты, сметану, икру и многое чего другое.

Из напитков в старину употребляли морсы, квасы, кисели, компоты и, конечно, охлаждённую водочку в графине или в запотевшей бутылочке. Это актуально и сегодня.

Русский квас – это один из наилучших безалкогольных напитков, не имеющий себе равных. Изобретённый более 1000 лет назад, он пользуется до сих пор заслуженной популярностью. Квас на Руси всегда был в большом почёте, он повышает работоспособность и способствует сохранению здоровья. Квас готовили в помещичьих усадьбах, монастырях, крестьянских избах, солдатских казармах, больницах и госпиталях. Способ приготовления кваса, так же как и способ приготовления хлеба, знали в каждом доме.

И в настоящее время на основе вековых традиций, мастерства и фантазии любители и кулинары продолжают создавать новые оригинальные рецепты на любой вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *