Православные советы-работа в праздники.

Разрешена ли работа в праздники, и по каким православным праздникам нельзя работать в огороде и по хозяйству? Что делать можно в эти дни?
Сельскохозяйственными работами и домашнюю работу стараются не выполнять в воскресные дни и не работать в основные праздники, которые установила Православная церковь.

К таким праздникам относятся: Пасха (Святое Христово Воскресение), также двунадесятые праздники (они связаны с евангельскими событиями, также некоторые праздники в честь самых чтимых святых. К двунадесятым праздникам относятся: Воздвижение Животворящего Господня креста, Рождество Пресвятой Богородицы, Рождество Христово, Введение в храм Пр. Богородицы, Крещение Господне, Благовещение Пр. Богородицы, Сретение, Вход Господень в Иерусалим, Троица, Вознесение Господне, Успение Пр. Богородицы, Преображение Господне.
К великим праздникам относят: зимний день и весенний памяти Николая чудотворца, Рождество И. Крестителя, день памяти пророка Божия Илии, день памяти Павла и Петра.
В такие дни на самом деле стараются ничего не делать. Работа в праздники запрещается, но и рассматривать выходные такие, как разрешение праздно время проводить, нельзя. Данные дни посвящаются Богу: нужно посещать храмы, участвовать в праздничных Богослужениях, надо проведывать больных, помогать обездоленным, навещают в такие дни заключенных, уделяют время молитвам и духовному чтению.
Можно заниматься текущими делами в хозяйстве, например, скот кормить, корову доить, печь хлеб, мыть посуду, топить печь и тому подобное. Не нужно приступать только к такой работе, которую заранее можно сделать либо вовсе отложить на другой день. Что можно отнести к таким делам? Например, не нужно стирку затевать, уборку в доме делать, дрова рубить, работать на поле или в саду.
Работа в праздники людьми должна быть отложена. Тяжко те согрешают, кто в эти дни устраивает шумные застолья с выпивкой. Эти праздничные дни посвящают не Богу, а сатане, так как пьяный человек полностью находится под властью лукавого, творит волю его. Можно разве назвать благочестивый обычай в праздник не работать ради хмельных шумных сборищ? Такие попойки считаются большим грехом, нежели работать в праздники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *