Хлеб-просфора в Православии

Обособление восточных и западных церквей в результате политического и культурного разделения Римской империи в 3-4 веках привело к возникновению двух религиозных центров — Византии (Константинополь) и Рима. Православие начало свое формирование в Византии. 
Единство христианской церкви окончательно было разрушено в июне1054 года, когда Римский Папа и Константинопольский патриарх подвергли друг друга церковному проклятию (анафема).
Православное вероучение опирается в своем понимании Бога и человека на Священное Писание (Новый Завет) и Священное Предание (Ветхий Завет). Слово «предание» означает то, что передается от одного к другому. Предание — жизнь народа Израиля до Рождества Христова. К Преданию относятся также труды Отцов Церкви и решения Вселенских соборов.
Для православия Предание — это возможность сообщать новым поколениям опыт духовной жизни Церкви, отраженный в судьбах верующих.
Основу культовых действий в православии составляют 7 таинств: Крещение, Причащение, Покаяние, Миропомазание, Брак, Елеоосвящение, Священство.
Таинство Крещения смывает с человека первородный грех. Обряд происходит в форме омовения. Смысл обряда Причащения в том, что хлеб-просфора символизирует тело Христа, а вино — кровь Спасителя.
Таинство Покаяния означает духовное очищение и свободу от греха. Духовная чистота сохраняется верующим в таинстве Миропомазания. Священник совершает крестообразное смазывание тела человека маслом — миром. Обряд Венчания обеспечивает неразрывный союз любви, верности и взаимопомощи будущих супругов.
Таинство Соборования совершается над больными. Считается, что елей (деревянное масло) обладает целительной силой.
В основе таинства Священства — рукоположение епископа на голову посвящаемого и передача таким образом божественной благодати. Культовая система православия включает также молитвы, поклонение кресту, святым мощам, реликвиям, иконам.
Для православия характерен культ почитания Богородицы (в отличие от культа девы Марии в католицизме) и святых. В православии душа человека посмертно пребывает в раю или аду. В католицизме же структура мироздания трехчастная — ад, рай и чистилище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *