Польза и вред белого хлеба.

Белый хлеб — это традиционный продукт, который мы привыкли видеть на столе. В последние годы многие люди стали избегать его. В прошлые века этот хлеб был обязательным атрибутом в меню человека. Его могли позволить себе люди с достатком. Считалось, что белый хлеб насыщен витаминами. Бедные люди употребляли хлеб, выпеченный из ржаной муки. Сегодня употребление белого хлеба сводится к минимуму. Ученые выяснили, что именно ржаной и серый хлеб являются наиболее ценными.

Есть ли польза в белом хлебе

Для получения этого продукта используют пшеничную муку первого или второго сорта. Полезные свойства он все-таки имеет. В белом хлебе присутствуют фосфор, кальций и железо. Они очень важны для человека. Свежий продукт отлично усваивается организмом. Специалисты утверждают, что белый хлеб необходим людям, у которых нарушены функции печени и желудка.
Покупая хлеб, следует выбирать изделия без вмятин, повреждений и наплывов. Качественный продукт хорошо пропечен. Он имеет пористую структуру и лишен комочков. Если надавить на мякиш пальцем, то он быстро восстанавливает свою форму. Если мякиш тягучий и липкий, значит продукт заражен картофельной палочкой. Иногда хлеб имеет пятна. В этом варианте его кушать тоже нельзя, так как он поражен плесенью.

Вред белого хлеба

После него в организме повышается уровень сахара. У человека активно вырабатывается гормон инсулин. Через некоторое время сахар в крови падает, а человек испытывает приступ голода. Таким образом, хлеб из пшеничной муки усиливает чувство голода и содержит мало витаминов. В отличие от него, цельнозерновой хлеб оказывает совсем другое действие — он отлично насыщает и имеет богатый состав. В процессе приготовления белого хлеба из него удаляются практически все ценные вещества. В продукте остается только растительный белок и углеводы.
Свежеиспеченный продукт употреблять не рекомендуется. Следует сначала остудить горячий хлеб, так как он может спровоцировать заворот кишок (по причине сложных химических реакций). В некоторых странах горячий хлеб продавать запрещено.

Как его правильно хранить

Дома хлеб надо помещать в хлебницу. В ней продукт сохраняет свои качества. Под прямыми лучами солнца и рядом с горячими предметами его хранить не советуют. Если на хлебе появилась плесень, то его надо выбросить. Иначе можно отравиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *