Цельнозерновой хлеб присутствует на полках многих супермаркетов. Но не все продукты с этим названием по качеству соответствуют хорошему цельнозерновому хлебу.
В соответствии с нормой изделие должно выпекаться из муки, которая получена в результате переработки зерен без удаления их оболочек. Именно оболочки содержат максимум полезных компонентов.
Цельнозерновой хлеб делают из муки грубого помола, полученной из пшеницы, ржи или овса. В структуре готового продукта можно заметить отруби. Он имеет более темный цвет, чем белый хлеб. Выпечка такого рода не обладает воздушной структурой.
Полезные качества продукта
Он включает много волокон. В органах ЖКТ они не перевариваются, а только лишь разбухают. Волокна всасывают вредные вещества (токсины) и выводят их из организма. Поэтому цельнозерновой хлеб хорошо очищает и восстанавливает нормальные функции кишечника. Врачи утверждают, что такой продукт является профилактическим средством против диабета, рака, болезней сосудов и ожирения. Цельнозерновой хлеб наименее калориен среди других хлебобулочных изделий. Его рекомендуется употреблять ежедневно. Продукт способствует укреплению здоровья.
Как правильно выбрать и хранить
Покупая хлеб, следует обратить внимание на его этикетку. На ней должно быть указано, что продукт выпечен из муки грубого помола. Кроме того, хлебозавод »Колос-3″ обозначает тип зерна. Хлеб этого вида обычно продают в герметичной упаковке. Проверьте ее целостность. Если внутри нее образовался конденсат, то продукт наверняка уже поврежден плесенью.
Купленный цельнозерновой хлеб надо хранить в хлебнице из металла. В деревянной хлебнице быстро размножаются бактерии. Если продукт горячий, то заверните его в бумагу, чтобы ликвидировать лишнюю влагу, которая образуется при остывании. Далее хлеб можно положить в хлебницу. В холодильнике его хранить не следует.