Пасхальная трапеза - не просто еда

Подходит к концу великий пост, который верующие традиционно соблюдают перед самым светлым христианским праздником – Воскресением Христовым, более известным в народе как Пасха. Не обходится он и без ритуального пасхального угощения, которое с особенным чувством и трепетом готовят в каждой семье. Трапеза в праздничные дни должна быть не просто сытной и разнообразной, она должна обязательно включать целый перечень блюд символического содержания, главное место среди которых занимают куличи и яйца.

Яйца
Разговение после поста невозможно без пасхальных яиц, но откуда пошла подобная традиция, знает не каждый. Как утверждают предания, Мария Магдалина подарила яйцо императору Рима Тиберию в знак того, что Иисус воскрес. Однако римский монарх усомнился в возможности воскресения человека из мертвых. Он заметил, что все на земле имеет свой закон и порядок: яйца всегда белого цвета, а мертвый не возвращается в мир живых. После его слов произошло чудо: подаренное Марией Магдалиной яйцо окрасилось в красный цвет. С тех пор именно красные, а позднее – и другие цветные яйца стали символом жизни и воскрешения.

В России издавна повелось, что пасхальные яйца готовят накануне праздника. Самый простой способ – красить их в луковой шелухе. Так делали наши бабушки и прабабушки, превращая обычное куриное яйцо в золотистый символ жизни. Многие века славяне не только раскрашивали, но и расписывали яйца, вкладывая в роспись и сакральные знания, и художественный талант. И расцветали на пасхальных яйцах тончайшие узоры, высились купола церквей, оживали жанровые сценки. На одной из выставок начала ХХ века было представлено более 800 (!) расписных яиц из различных мест матушки-России. Угощения в форме яиц делали также из сахара, а позднее – из шоколада.

Пасхальные яйца складывали обычно в корзинки и ставили на окошке. Со всеми домочадцами и гостями ‘христосовались’ с помощью яиц, одаривали друг друга и при этом говорили: «Пусть жизнь ваша будет так же кругла, как это яичко». В деревнях с красного яйца всегда умывались девушки, потому что считалось, что это поможет приобрести и не утратить красоту. А дети, катая яйца, не просто играли, они повышали плодородие родной земли и свою собственную силу.

Интересные факты
Существовала традиция изготавливать и несъедобные символы Воскресения из стекла, фарфора, фаянса, дерева, кости, драгоценных металлов – серебра и золота. Известные всему миру ювелирные фирмы создавали настоящие произведения искусства из хрусталя, из цветного стекла, украшая их драгоценными камнями, золотом и серебром. Широкую популярность, например, получили пасхальные яйца Фаберже.

Кулич
Не меньшим сакральным значением наполнена и традиция выпечки пасхальных куличей. Первоначально это был церковный квасной хлеб – артос. Согласно преданиям, его клали для вознесшегося на небо Иисуса Христа апостолы во время свой трапезы. Таким образом, кулич – это метафора хлеба, который разделил со своими учениками Христос. С течением времени он стал домашним обрядовым хлебом, который обязательно нужно освятить в церкви, а затем им же и разговеться. Чаще всего верующие после церковного обряда освящения несут кулич домой и делят между всеми членами семьи, но иногда прямо у церкви люди начинают угощать друг друга пасхальным хлебом, радостно восклицая: «Христос Воскрес!».

Настоящий кулич в России всегда высокий и имеет правильную цилиндрическую форму. В сдобное тесто хозяйки добавляют изюм, верх украшают белоснежной глазурью, цветной присыпкой, буквами ХВ. В настоящее время существует очень много способов украшения пасхального кулича, которые делают его оригинальным и очень красивым. В тесто можно добавлять шафран, и тогда готовый кулич приобретет золотистый цвет.

Замес теста на праздничный кулич обычно происходит в Чистый Четверг, при этом каждый из этапов его приготовления сопровождается молитвами, тишиной и особой сосредоточенностью хозяйки. Думая о своих родных и мысленно желая им добра, женщина вкладывает в приготовление пасхального кулича не только опыт и кулинарные способности, но, прежде всего, душевное тепло и любовь к близким. Поэтому такой обрядовый хлеб становится главным праздничным блюдом во все дни светлой Пасхи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *