О ржаной муке

Ее получают из ржи, которая считается целебным злаком. Рожь всегда использовали в лечебных целях. Употребляя в пищу этот ценный злак, можно значительно улучшить свое здоровье. По мнению специалистов, люди, которые регулярно кушают ржаной хлебушек, менее других подвержены сердечным заболеваниям.
Мука замечательно очищает организм. Она выводит токсины, избыточные соли и шлаки. Все это потому, что сыпучий продукт содержит много пищевых волокон. В ржаной муке присутствует гораздо больше витаминов и белков, чем в пшеничной.
Ржаная мука имеет более темный оттенок, чем пшеничная. Готовые хлебобулочные изделия, выпеченные из этой муки, долгое время сохраняют свои прекрасные качества. Содержание клейковины определяет свойства сыпучего продукта. Этого ингредиента очень мало в ржаной муке. От клейковины зависит эластичность и упругость теста. Это важнейший фактор, который определяет форму, величину и пористость хлеба. Ржаная мука почти не образует клейковину. Поэтому по некоторым параметрам они уступает пшеничной.
Чтобы ржаное изделие отвечало требованиям упругости и эластичности, муку надо смешивать с пшеничной. Работать с тестом, приготовленным из разных видов муки, довольно сложно. Оно прилипает к рукам. Однако готовый хлеб превосходит все ожидания. Он вкусный и ароматный. Мука ржаная используется для приготовления пряников, лепешек, блинов, кексов и печенья. Чтобы получить восхитительный квас, надо взять закваску из этой муки.
Это сыпучий продукт, который нуждается в особом хранении. Идеальным местом станет прохладная и сухая полка. Рядом с мукой не следует размещать продукты, обладающие резкими ароматами. Иначе она их быстро впитает.
Существуют три вида ржаной муки: обдирная, обойная и сеяная. Они отличаются количеством отрубяных элементов, выходом и степенью помола. Чем больше отрубяных частиц содержит мука, тем темнее ее оттенок. Продукт отличается низкой калорийностью. В нем много минеральных компонентов и витаминов. Поэтому изделие из ржаной муки — это очень полезный продукт. Главное предназначение такой муки — выпечка хорошего хлеба.
В домашних условиях люди редко применяют этот продукт. Это связано с тем, что получить тесто из ржаной муки довольно сложно. Процесс связан с большими затратами труда. Хлебушек рекомендуем приобретать производства хлебозавода ОАО Колос-3. Но те, кто решаются испечь ржаной хлебушек самостоятельно, могут наслаждаться потрясающим вкусом домашнего продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *