Кулинарные православные традиции России

Если оглянуться назад, проанализировать историю Руси, можно с твердой уверенностью сказать, что на кулинарные традиции российской кухни большое влияние оказала Православная церковь. С ее многочисленными постами, которые призывают к умеренности в пище, праздниками, с блюдами, которые не встретишь в меню ни одной другой кухни. Основа поста — это чередование мясной пищи с воздержанием от нее. Этот принцип проверен веками и очень полезен для здоровья. Поэтому наша кухня богата рецептами из круп, грибов, ягод, рыбы, зерна, овощей. Эти продукты можно приготовить различными способами: тушить, жарить, варить, запекать, приготавливать на пару, замораживать, солить или сушить впрок. Икра тоже входила в перечень постных блюд, ее ели малосольной и сильно соленой. А как вкусна она отваренная в маковом молоке с уксусом!

Очень большое значение в рационе русского человека играют каши. Не зря же раньше говорили: «Щи да каша- пища наша». Огромное разнообразие рецептов каш встречается в постных блюдах. Каши делались из того зерна, которое произрастало в нашей стране, хотелось бы отметить, что разные сорта крупы иногда делались из одного вида зерна. Некоторые блюда русской кулинарии никогда не встречаются в зарубежной кухне, например, квашенная капуста, соленые огурцы и сухие лесные грибы. Сейчас очень часто эти продукты используют в современных рецептах.

В начале 20 века когда, церковь была забыта большей половиной россиян, забылись и ее традиции — посты. Люди питались не так, как учила их раньше церковь. Посты — это духовное возрождение, просветление человека. И к чему это привело — люди становились все более черствыми, и в душе у них не жила божья искра и благодать. Но если вспомнить Россию до революции, люди постились регулярно, как предписывала им церковь. Они были очень верующими, этот фактор сильно повлиял на меню, которое предлагали рестораторы. Во всех трактирах и даже в шикарных ресторанах в пост предлагаемые посетителям блюда мало отличались от блюд монастырской кухни. В это время совершенно исключались мясные и рыбные блюда, подавались каши с медом, гороховые блюда, компоты, квас, кисели, овсяные каши, орехи и многое другое. Во время поста происходило объединение простого народа и представителей высшего общества, потому что все ели полезную, сытную и простую пищу вне зависимости от рангов. Еда как бы сплачивала всех.

Ни в коем случае нельзя путать постное питание с вегетарианским, так как в пищу для вегетарианцев могут входить продукты животного происхождения: масло, молоко, сметана, яйца и многообразные сыры. Если произвести подсчет, то верующие люди в России постятся примерно 220 дней в году. В Православии есть однодневные, еженедельные, многодневные посты.

Примером однодневного поста может служить 18 января — Крещенский сочельник, 27 сентября — Воздвижение Креста Господня, пятница и среда считаются еженедельными постами, самыми трудными и важными являются многодневные посты.

Великий пост считается самым строгим и суровым. Во время этого поста из рациона убираются не только блюда из мяса и рыбы, но и вино, подсолнечное масло. Эти продукты можно употреблять только в православные праздники, если они приходились на время поста. Великий пост наступает в период, когда вся природа ожидает весну и обновление. В стародавние времена в эти дни люди начинали готовиться к посеву, проверяли семена, сажали рассаду. Великий пост испытывал человека на твердость духа и чистоту души. Этот пост длиться 49 дней от Прощеного воскресенья до светлой Пасхи. В это время человек должен отказаться от материальных ценностей и укрепить свои душевные силы. Необходимо также знать, что не все люди могут соблюдать этот пост так строго — это беременные женщины, дети, больные, и люди, выполняющие тяжелую физическую работу. Скоромная пища, употребляемая во время поста, оказывает благотворное влияние на сбалансированность душевных и физических сил. Соблюдая пост, следите за тем, чтобы не нанести вреда своему здоровью неправильным питанием, особенно когда постные продукты нельзя употреблять из-за ухудшения состояния во время болезни, или когда человек подвергается большим физическим нагрузкам.

Женщинам носящим под сердцем ребенка тоже необходимо особенно тщательно подойти к своему рациону в это время, потребляемая пища должна быть разнообразна и содержать необходимые компоненты для развития и роста ребенка, хорошего физического состояния матери. В ней должно содержаться множество витаминов, но по мере возможности, необходимо исключить излишества. Невозможно дать рекомендации о пище, которую должны употреблять беременные женщины во время поста, так как это строго индивидуально, лучше поговорить об этом с наблюдающим вас врачом.

Петров пост — от Недели Всех Святых (спустя неделю после Троицы) до дня апостолов Петра и Павла — длительность этого поста может быть разной, иной раз его продолжительность может быть такой же, как и у Великого поста. Этот пост наступал в разгар летнего зноя, в период полевых работ, в это время человеку становиться трудно переваривать мясную пищу, и он начинает есть пищу растительную, богатую витаминами. Петров пост считается не очень строгим — разрешено есть все, кроме молочных продуктов, мяса и яиц. Подсолнечное масло и рыба исключались только в понедельник, среду и пятницу. В основном готовили блюда из грибов. Если проанализировать пищу, которую потребляют люди в этот пост с медицинской точки зрения, то стоит согласиться — даже те люди, которые не постятся в жару, избегают есть тяжёлую пищу (мясо). Врачи только приветствуют отказ от продуктов животного происхождения в жаркое время года — это вредит здоровью.

Успенский пост начинается с Медового Спаса и продолжается до Успения Пресвятой Богородицы (Хлебный Спас). Успенский пост не очень большой, он длится две недели, но по строгости практически такой же, как и Великий пост. Вам, наверное, будет интересно узнать, что в понедельник, среду и пятницу постящиеся употребляют в пищу сырую, не вареную растительную пищу, а во вторник и четверг разрешается есть вареное блюдо без употребления подсолнечного масла. На праздник Преображения Господня разрешается рыба, в этот день происходит освящение нового урожая, и его тоже можно употреблять в пищу. Этот пост считается проявлением уважения к упокоению Божьей матери, воздержание должно быть не только в еде, но и в помыслах, не стоит совершать плохие дела и говорить обидные слова. В это время люди начинали сбор урожая и провожали лето. В Успенский пост не совершался обряд венчания. Люди проводили все свое время в труде, в преодолении сил природы, пытались не пропустить ни один погожий денек.

Рождественский пост, или Филипповский, длится 40 дней. Тоже очень строгий пост, как и у всех вышеперечисленных постов, запрещаются следующие продукты: мясо, молоко, сыр, яйца. Наложен запрет на рыбу и вино в понедельник, среду и пятницу, вечерняя пища не должна содержать масло. В православии это называется сухоядением. Пищу с растительным маслом можно принимать во все остальные дни и Православные праздники. Рыбу можно есть в выходные дни и Великие праздники, если же праздник выпадает среду или пятницу, рыбу есть нельзя, разрешается вино и елей. Хотелось бы отметить — со 2 по 6 января пост становится строже, блюда из рыбы исключаются по субботам и воскресеньям.

На Руси посты чередовались с веселыми и радостными праздниками. В это время столы ломились от яств, даже самые бедные люди пытались в праздник угостить свою семью и друзей чем-то необычным, вкусным. Застолье всегда были шумными, вкусно ели, пели красивые песни и гуляли на славу.

Сочельник и Рождество.
В Сочельник (день накануне Рождества) начинались приготовления к празднику. Вся еда готовилась заранее, но ее не ели, и на стол она не ставилась до того времени, пока не появиться на небе первая звезда, которая оповещает всех людей о рождении Спасителя. До тех пор еда состоит из смеси меда и зерна, в монастырях трапеза состояла из зерен, смоченных в воде. При наступлении Рождества люди угощались всевозможными яствами — пирогами, рыбными блюдами, щами, взваром, на многих столах красовалась запечная свинья или гусь с яблоками (эту моду привезли в Россию европейцы).

Святки.
Отмечались в январе, с 7 по 19. В это время был снят запрет на скоромную пищу, люди ели и пили все, что им захочется. Это дни считались временем, когда по земле свободно ходит нечистая сила, поэтому на святках гадали. Дети и взрослые ходили по дворам и поздравляли друг друга с праздником, дарили выпечку из теста в виде животных и птиц, славили Христа — колядовали. В настоящее время в некоторых селах и деревнях дети возрождают утраченную традицию и колядуют, ходя по соседям, в подарок они получают печенье и конфеты. Вечер перед Крещением был постным. В пищу принимали только взвар и кутью.

Масленица.
Масленицей называлась неделя перед Великим постом. Праздник этот не Христианский, он пришел к нам с древних времен, когда люди поклонялись силам природы, этот праздник символизировал победу весны над зимой и был посвящен богу солнца Ярило, поэтому и пекутся блины, это символ солнца. Но все же церковь причислила его к своим праздникам, и в календаре он значится как » мясопустный» или «сыропустный». Неделя, на которую нельзя есть мясо, но молочные продукты и масло разрешались. Христиане в эти дни гуляли и предавались чревоугодию. Этот праздник очень любили и любят россияне. Всю неделю люди ели блины, кто с маслом, кто с икрой, кто с творогом, кто со сметаной, а кто и с вареньем или медом.

Светлая Пасха.
Праздник праздников Пасха — день Светлого Христова Воскресения. Праздник, отмечаемый верующими с радостью, благоговением и торжеством. Основными блюдами в этот день были и остаются крашеные яйца, пасха и кулич, их делали с вечера, а на праздник несли в церковь на освящение.
Праздничный стол в это время богат и разнообразен. В первую очередь едят яйца, ими разговляются после строгого поста, а затем и все остальные кушанья, на праздничном столе обязательно должно присутствовать блюдо из мяса.
Пасха — кулинарный шедевр, изготовленный из творога, яиц, сметаны, орехов, сливок, меда и сахара, в нее можно добавить и различные вкусовые добавки — ваниль, цедру цитрусовых, изюм и сухофрукты, но творог должен преобладать, его должно быть не менее 60%. Кулич печется из муки высшего сорта, в нее добавляют дрожжи, масло, яйца, он должен быть высоким, пышным и сладким. Его верхушку украшают белковой глазурью и разноцветным драже, кокосовой стружкой. В этот день люди поздравляют друг друга с воскрешением Христа и дарят крашеные яйца.

Медовый спас.
В этот день церкви освящали первый мед с пасек, пасечники угощали всех свежим медом бесплатно, этот праздник очень любили дети, они бежали к пасечнику с ломтем теплого хлеба, а он намазывал на него янтарный мед толстым слоем. На этот праздник пекли медовые пирожки и коржики.

Преображение Господне.
В простонародье его звали Яблочный Спас, созревшие яблоки несли в церковь для освящения, пекли яблочные пироги.

Хлебный или ореховый Спас.
Пекли хлеб и пироги из свеже-собранного зерна, в лесах поспевали орехи, их собирали и ели в большом количестве.

Все мы знаем и любим Православные праздники, отмечаем их, собираясь за столом, едим обильную пищу. Это не плохо, но не стоит ли нам всем задуматься , что праздник — это награда, награда за воздержание, за чистые мысли, за добрые дела. Возьмите церковный календарь и посмотрите — в нем с начала идет пост, а уже потом праздник. Пост дается человеку не только для принятия неприхотливой скоромной пищи, но и для обдумывания своих дел, мыслей, слов. Только когда через лишения человек увидит свой внутренний мир и поймет, все ли у него в порядке, только тогда может наступить настоящий праздник. Праздник души и тела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *