Казахская национальная кухня

Казахская национальная кухня в полной мере отображает обычаи и традиции этого народа, который славиться своим гостеприимством.
Встречают дорого гостя казахи кумысом, который представляет собой кобылье молоко. Потом подают верблюжье молоко – шубат, ну а затем и айран – молоко коровы.
Чай пьют тоже с молоком, ну или со сливками. К нему принято подавать обжаренные в масле шарики – боорсоки, а также курт (сырно-творожные шарики), иришмик и изюм.
Только после чая на столе появляются мясные блюда. Предпочитают казахи конину и баранину. К излюбленным казахским мясным блюдам относятся жал, казы, кыбырга, шужак, карта. Закусывают их лепешками – национальным хлебом казахов.
Дастархан представляет собой небольших размеров стол на коротких ножках.
Следует заметить, что в Казахстане имеется четкая иерархия членов семьи. Об этом свидетельствует то, как в семьях разделяют главное национальное блюдо – бешармак. Чем больше кусок получил сидящий за столом, тем выше его «ранг» в семье. Бешармак представляет собой мясное блюдо, которое следует употреблять руками. Делить его должен сам хозяин дастархана.
По традиции голень и тазовые кости достаются пожилым почетным гостям, грудинка предназначена для невестки или сына, шейкой угощают незамужних девочек. Почетному гостю, обладающему высоким рангом, следует подать баранью голову, которая была приготовлена по-особенному. А гость уже должен сам разделать и распределить блюдо между гостями. Первым делом следует угостить пожилых людей, потом детей, близких и дальних родственников.
Первое блюдо – шурпа, которая представляет собой жирный мясной суп, заправленный различными овощами. Подавать следует в огромных пиалах.
Завершают трапезу кумысом или же чаем.
Следует заметить, что изначально национальная казахская кухня была основана исключительно на мясных и молочных продуктов. Мучные и кондитерские изделия появились значительно позже.
Ко всему прочему, добавлены сюда и элементы узбекской, татарской, корейской, русской и т.п. национальных кухонь. И в этом нет ничего удивительного. Ведь на протяжении многих веков эти нации были добрыми соседями, ходили друг к другу в гости и, естественным образом, делились некоторыми секретами своей кулинарии. Конечно же секреты не открывались полностью. Вот и получается, что не сами блюда других народов перекочевали в казахскую кулинарию, а только лишь их элементы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *