Как хранить хлеб?

В чем держать хлеб?
Повсеместно распространенная привычка – держать хлеб в полиэтиленовом пакете – неэффективна. Пакет не пропускает воздух, поэтому теплый хлеб быстро в нем размягчится и потеряет вкусовые качества. Лучше всего для хранения использовать деревянную или эмалированную посуду, например, хлебницу. Следует учитывать то, что черный хлеб рекомендуется хранить от белого отдельно, а сладкие блюда, сухари и сушки отдельно и от черного, и от белого хлеба.
В каком месте хранить хлеб
Холодильник, как хранилище для хлебных изделий, лучше не использовать. Хлеб быстро впитывает в себя все посторонние запахи, поэтому после нескольких дней пребывания рядом с другими продуктами он перестает пахнуть собственно хлебом. Единственное место в холодильнике, где хлеб не только можно хранить, но и рекомендуется это делать – это холодильная камера. В замороженном хлебе прекращается процесс «деградации крахмала», поэтому он может храниться в таком состоянии долго. Размороженный в духовке хлеб нужно сразу употреблять «в дело».
Емкость с хлебом рекомендуется размещать в сухом и светлом месте, так процесс кристаллизации крахмала происходит естественнее.
Как избежать появления плесени
Причина появления плесени
— теплый хлеб помещен в полиэтиленовый пакет;
— хлеб хранится в холодильнике, то есть в условиях повышенной влажности в окружении продуктов способных выделять споры микроорганизмов.
Как бороться с плесенью
— на дно емкости для хлеба, под марлю, насыпать немного горчичного порошка;
— поставить в хлебницу солонку с солью и периодически ее менять;
— обрабатывать емкость для хлеба слабым раствором уксуса;
— хлеб желательно хранить остывшим и сухим;
— емкости для хлебопродуктов необходимо регулярно очищать от крошек и мыть с мылом 3-4 раза в месяц.
Как сохранить вкус хлеба
Для того чтобы хлеб как можно дольше сохранял свежесть и аромат рекомендуется соблюдать некоторые правила:
— черный хлеб хранить отдельно от белого;
— регулярно чистить емкости для хлеба;
— положить в хлебницу или кусочек яблока, или кусочек очищенного картофеля. Они регулируют влажность и сохраняют аромат хлеба;
— для защиты от муравьев хорошо поработает долька лимона или любого другого цитрусового плода;
— хорошо хранить хлеб в льняном полотенце – оно позволяет хлебу «дышать».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *