Как хранить хлеб?

В чем держать хлеб?
Повсеместно распространенная привычка – держать хлеб в полиэтиленовом пакете – неэффективна. Пакет не пропускает воздух, поэтому теплый хлеб быстро в нем размягчится и потеряет вкусовые качества. Лучше всего для хранения использовать деревянную или эмалированную посуду, например, хлебницу. Следует учитывать то, что черный хлеб рекомендуется хранить от белого отдельно, а сладкие блюда, сухари и сушки отдельно и от черного, и от белого хлеба.
В каком месте хранить хлеб
Холодильник, как хранилище для хлебных изделий, лучше не использовать. Хлеб быстро впитывает в себя все посторонние запахи, поэтому после нескольких дней пребывания рядом с другими продуктами он перестает пахнуть собственно хлебом. Единственное место в холодильнике, где хлеб не только можно хранить, но и рекомендуется это делать – это холодильная камера. В замороженном хлебе прекращается процесс «деградации крахмала», поэтому он может храниться в таком состоянии долго. Размороженный в духовке хлеб нужно сразу употреблять «в дело».
Емкость с хлебом рекомендуется размещать в сухом и светлом месте, так процесс кристаллизации крахмала происходит естественнее.
Как избежать появления плесени
Причина появления плесени
- теплый хлеб помещен в полиэтиленовый пакет;
- хлеб хранится в холодильнике, то есть в условиях повышенной влажности в окружении продуктов способных выделять споры микроорганизмов.
Как бороться с плесенью
- на дно емкости для хлеба, под марлю, насыпать немного горчичного порошка;
- поставить в хлебницу солонку с солью и периодически ее менять;
- обрабатывать емкость для хлеба слабым раствором уксуса;
- хлеб желательно хранить остывшим и сухим;
- емкости для хлебопродуктов необходимо регулярно очищать от крошек и мыть с мылом 3-4 раза в месяц.
Как сохранить вкус хлеба
Для того чтобы хлеб как можно дольше сохранял свежесть и аромат рекомендуется соблюдать некоторые правила:
- черный хлеб хранить отдельно от белого;
- регулярно чистить емкости для хлеба;
- положить в хлебницу или кусочек яблока, или кусочек очищенного картофеля. Они регулируют влажность и сохраняют аромат хлеба;
- для защиты от муравьев хорошо поработает долька лимона или любого другого цитрусового плода;
- хорошо хранить хлеб в льняном полотенце – оно позволяет хлебу «дышать».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>