Итальянская чиабатта-домашний хлеб

Ни с каким заводским хлебом не сравнить вкус ее. И испечь такую булочку вы сможете легко без дополнительного оборудования. Совет от главного технолога хлебозавода «Колос-3». Если в хлебопечке буханка готовится несколько часов, то и тут вы снова не проиграете. Предлагаемый способ намного экономичней. Всего полчаса в обычной духовке – вот и подсчитайте, что выгодней?!

Но так как устоять перед ароматом и вкусом итальянского чуда просто невозможно, то в данном рецепте рассчитаны продукты на две булочки.

Ингредиенты для закваски: 

вода кипяченная теплая – 200 г, сухие дрожжи – 7–9 г, мука (желательно белоснежная пшеничная) – 250 г, сахар – чайная ложка.

Ингредиенты для теста:

белоснежная пшеничная мука – около 500 г, вода кипяченная – 180 г, сухие дрожжи – 5–7 г, молоко кипяченное теплое – 2 столовые ложки, оливковое масло без запаха светлое – 2 столовые ложки, соль – 1,5 чайные ложки.

Приготовление: 

для закваски в эмалированной посуде – кастрюльке или мисочке – перемешайте воду, муку и сахар. Накройте крышкой или полотенцем. Оставьте минимум на 12 часов. Удобней всего приготовить такую закваску вечером, а утром уже точно можно приступить к подготовке теста.
Для этого нужно воду смешать с дрожжами, молоком, оливковым маслом и солью. В предпоследнюю очередь – закваску, а потом – муку. Как и у большинства способов приготовления теста, качество у этого легко проверить традиционным способом: не липнет к рукам, упругое, значит, прекрасно вы потрудились. Пора оставить его в покое на час, накрыв полотенцем.
Когда оно хорошо поднимется, сформируйте его в виде двух батонов. Чуть протрите маслом противень и положите на него чиабатты. Пока тесто будет отдыхать полчаса, можно заняться другими, не терпящими отлагательств делами, или просто расслабиться с книжечкой и чашечкой свежезаваренного кофе или чая.
30 минут пролетят незаметно. Разогрейте до 220 градусов духовку. И время пришло ставить в нее булочки на 25–30 минут. Румянится чиабатта, и умопомрачительный запах распространяется по всему дому. Но, как бы не сводил он с ума всех, не спешите. Любой горячий хлеб есть нельзя. Поэтому накройте его полотенцем, а сверху, если не любите твердую корочку, еще одним, слегка влажным. Остынет чиабатта быстро, тогда разрезайте булочки и подавайте к столу. Восторженные комплименты вашему пекарскому таланту гарантированы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *