Этикет за столом.

В цивилизованном обществе за столом большое значение имеет этикет. Складывалось мнение о человеке, о его культурном уровне исходя из того как он пользуется столовыми приборами, насколько красиво он обедает.
Так как же вести себя за столом? Во-первых, сидите всегда прямо. Не кладите локти на стол. Не садитесь к столу вплотную, но и не слишком далеко. При разговоре с одним из собеседников, ни в коем случае не поворачивайтесь к соседу спиной.
Свернутая на столе салфетка, предназначена для того, чтобы вы ее положили себе на колени в развернутом виде.
Не нужно резать все подряд ножом, чтобы потом взять вилкой. Нож в большинстве случаев предназначен для того чтобы подправить то, что вы берете на вилку. Хлеб отламывайте небольшими кусочками, чтобы съесть его за один или два раза. Не нужно постоянно держать хлеб в руке. Если вы решили намазать на хлеб масло, то это нужно делать, положив хлеб на тарелку и поддерживая его рукой.
Суп нужно есть , поднося ложку параллельно ко рту. Когда супу в тарелке осталось немного, то тарелку нужно наклонить от себя. Ложку наполняйте движением от себя. Когда вы съели весь суп, то ложку оставьте в тарелке.
При пользовании ножом, нужно брать его таким образом, чтобы ручка была в ладони, а указательный палец у начала лезвия. Нож и вилку держите всегда под уклоном. Если вы хотите показать, что вы уже насытились, то необходимо нож и вилку положить параллельно друг другу. Если вы хотите, чтобы вам поменяли столовый прибор, то нож и вилку необходимо положить в тарелку крест на — крест.
Нож и вилка для рыбы меньше. Рыбу никогда не режьте ножом. Косточку изо рта необходимо положить на вилку, прислонив ее к губам. Затем аккуратно — на тарелку. Для крабов, креветок, лангустов используется вилка с двумя зубчиками. Для улиток используется длинная вилка и щипцы. Мелких креветок можно есть руками.
Блюда, приготовленные из птицы, также едят, использую нож и вилку.
Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берите правой рукой. И наоборот. Если блюдо не требует ножа, то пользуйтесь только вилкой. Можно помогать, используя булочку или кусочек хлеба.
Теперь о напитках. Помните, чем крепче напиток – тем меньше рюмка. Посуда ставится в следующей последовательности: бокал для шампанского, рюмки для вин, рюмка для водки, конусный бокал для соков.
Помните, современный этикет за столом – это еще и умение произвести на окружающих приятное впечатление о себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *