Дрожжи в домашних условиях - рецепты.

Кислое тесто, независимо от того на каких – сухих, самодельных или «живых» прессованных дрожжах оно приготовлено, это основа любой домашней еды. Хлеб, булки, пироги, пицца, оладьи и многое другое ежедневно готовится с их помощью.
До того, как в ассортименте магазинов появились сухие дрожжи, все готовили их самостоятельно. И сейчас некоторые люди предпочитают натуральные самодельные продукты. Существует несколько простых способов, как сделать дрожжи в домашних условиях
Дрожжи из сухого хмеля
1 стакан сухого хмеля залить 0, 5 литра горячей кипяченой воды. На среднем огне уварить жидкость вдвое. Остудить, процедить и всыпать 1 ст. ложку сахара. Оставить на два дня, прикрыв полотенцем.
Дрожжи из свежего хмеля
Для приготовления требуется: свежий хмель (объем около 2 л), 1 ст ложка соли, 200 г сахара, 2 стакана муки, 2 картофелины). В эмалированной кастрюле залить хмель горячей водой и варить около часа. Процедить отвар, смешать с солью, сахаром и мукой. Поставить на два дня, закрыв тканью. Потом протереть через сито отваренный картофель и вмешать в раствор. Еще через 24 часа все будет готово.
Дрожжи из солода
Наиболее быстрый способ. 3 стакана солода замочить 1 литром теплой кипяченой воды, добавить 0,5 стакана сахара и 1 стакан муки в/с. Довести до кипения и варить около часа на медленном огне. Разлить по бутылкам и оставить на 24 часа, закрыв тканью для предотвращения попадания воздуха. Сухие и прессованные заводского изготовления дрожжи значительно менее душистые, чем приготовленные по этому рецепту.
Дрожжи из изюма
Порция готовится заранее только на один раз, потому что при хранении быстро портится. 200 г промытого изюма и 3 ст ложки сахара залить в литровой бутылке кипяченой водой комнатной температуры. Бродят в теплом месте на 5 суток.
Дрожжи из пива
1 стакан муки залить 250 мл теплой кипяченой воды, размешать и оставить на 6 часов. Затем добавить 250 мл темного пива и 200 г сахара. Оставить бродить на 2 дня до готовности дрожжей.
Из ржаного хлеба
Интересную альтернативу сухим дрожжам можно получить из черствеющей или лишней буханки. 500 г ржаного хлеба покрошить или измельчить в блендере, смешав с 0,5 л кислого молока, 3 ст. л. сахара и 100 г изюма. Перемешать и оставить на 24 часа. Процедить смесь, тщательно отжав хлеб.
Во всех случаях всю массу дрожжей перелить в бутылку, закупорить и хранить в холодильнике. Независимо от метода приготовления, тесто поднимается легко, быстро выпекается, долгое время остается мягким и пышным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *