Что делает из женщины робота-трудоголика

Церковь утверждает, что человек – это создание Божие. Парадокс состоит в том, что, будучи плодом труда своего или Божьего, человек никогда не любил работать и не отличался особым трудолюбием. Обращаясь к Библейским сюжетам, мы узнаем, что до грехопадения, живя в раю, человек не работал. Лишь после запрета Создателя ему пришлось в поте лица зарабатывать хлеб насущный. Многие поколения людей, вынужденных зарабатывать на жизнь своим трудом, считали свою жизнь несчастной. Мечтая хоть как-то уменьшить это зло, человек всегда искал способы облегчить свой труд. Можно с уверенностью сказать, что весь научно-технический процесс – результат великой лени человека. Все его изобретения (машины, оборудование) служили лишь его мечте о все большем праздном времяпрепровождении.

Когда-то в древности труд сделал из обезьяны человека, а теперь он превратил его в неврастеника или даже инвалида. Автоматизация многих трудоемких процессов имеют две грани – во-первых, она облегчает труд человека, но в обмен превращает человека в обездвиженного и не думающего «нажимателя» кнопок.

Сегодня человек работает не ради хлеба насущного. Деньги стали главным аргументом в оценке человеческого достоинства, поэтому многие, не имея особых мотивов, включаются в ожесточенную борьбу по их добыванию.

Если понятие «трудотерапия» было хорошо известно на бескрайних просторах бывшего СССР (медицинские и исправительно-трудовые учреждения), то понятие «трудоголик» будоражит умы психиатров всего мира. По степени разрушительной деятельности на свой собственный организм трудоголиков можно ставить в один ряд с алкоголиками и наркоманами. Бытует мнение, что женщины гораздо реже бывают трудоголиками. К сожалению, это не правда. Многих женщин трудоголиков отличает «комплекс отличницы». Желание выполнять свою работу на «отлично» развивает в ней страх допустить ошибку. Любые, самые легкие замечания по поводу выполненной ею работы приводят ее в паническое состояние. Довольно часто к трудоголизму женщину подталкивает желание самоутвердиться, сделать карьеру, доказать кому-либо свою состоятельность. Со временем эта цель становится смыслом ее жизни, и, достигнув одного успеха на карьерной лестнице, она тут же обращается к следующей, превращаясь в нервного трудоголика.

Наиболее распространенный тип женщин-трудоголиков – «совместительницы». Эти женщины активно работают на производстве, а придя домой включаются в домашнюю работу, не позволяя себе ни минуты отдыха. Довольно часто они берут работу на дом. Такая жизнь в любом случае не может быть здоровой. Женщины-трудоголики страдают неврозами, депрессиями, недовольны своей жизнью. Не должна женщина свое трудолюбие, здоровый карьеризм, делать разрушительно страсть к работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *