6 полезных видов хлеба

К сожалению, применяемые в наше время способы обработки зерна приводят к потере всех полезных веществ, которые находятся в кожуре и ядре. Вот почему не рекомендуется употреблять в пищу хлеб и любые другие изделия из обработанного зерна или дрожжей. В то время как цельные зерна гречихи, ржи, пшеницы, ячменя и овса могут дать нашему организму практически все необходимые витамины и минералы. Итак, какой же хлеб полезен?  

1. Бездрожжевой хлеб

Этот хлеб изготавливается из хмелевой закваски и обладает желчегонным и противовоспалительным действием, а также слабым снотворным эффектом. Может быть крайне полезен при грибковых поражениях кишечника и дисбактериозе из-за отсутствия дрожжей, губительных для микрофлоры желудка и кишечника.

2. Бессолевой хлеб

Хорошо подходит людям, с заболеваниями почек и сердца, когда есть необходимость ограничить количество употребляемой соли. В такой хлеб добавляется молочная сыворотка, чтобы придать ему вкус, заменив отсутствующую соль.

3. Хлеб из отрубей

В состав такого хлеба включают пшеничные отруби, которые обладают очищающим свойством, выводя токсины и аллергены из нашего организма. Также отруби способствуют укреплению иммунитета и нормализации давления, являются источником ценных белков, клетчатки, витаминов и минералов. Большое содержание в отрубях никотиновой кислоты — хорошая профилактика желудочно-кишечных заболеваний, атеросклероза и диабета. Отруби оказывают незаменимую помощь в борьбе с лишним весом, создавая объем в желудке и обеспечивая чувство насыщения.

4. Биохлеб

Основой биохлеба является уникальная кисломолочная закваска — ацатан, которая обладает массой положительных свойств. В ней сбалансирован состав аминокислот, она полностью усваивается организмом, а также способна расщеплять крахмал, уничтожать вредные грибки, бактерии и дрожжевые клетки. Для изготовления биохлеба кроме закваски используется ржаная или пшеничная цельнозерновая мука или мука грубого помола. Биохлеб не содержит пищевых добавок, консерванта и разрыхлителя. В него могут добавлять курагу, семечки, изюм, мед, орехи, мак. Из-за всех перечисленных свойств такой хлеб полезен любому человеку, не страдающему от каких-либо заболеваний, так как содержит клетчатку, железо, белки, витамины и кислоты, которые способствуют выводу холестерина, нормализуют содержание сахара в крови и улучшают пищеварение. Показан людям с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта. Недостаток этого уникального продукта в том, что производится он в небольших количествах, цена его на порядок выше других видов хлеба и приобрести его можно только в специализированных продуктовых магазинах.

5. Хлеб из пророщенных зерен

Для изготовления такого хлеба используют в основном пшеничные и ржаные зерна. В пророщенных зернах содержаться аминокислоты, углеводы, витамины и минералы, необходимые организму. Регулярное употребление этого вида хлеба также нормализует обмен веществ, повышает иммунитета, поддерживает баланса микрофлоры кишечника, выводит токсинов, положительно сказывается на состоянии зубов, кожи, волос и ногтей. В проростках еще содержатся такие редкие микроэлементы как хром и литий, которые защищают нас от нервного истощения и оказывают благоприятное влияние на нервную систему в целом.

6. Хлебцы

Изготавливаются хлебцы из цельнозерновой муки или из обдирной муки грубого помола (гречневой, кукурузной, ячменной, рисовой или пшеничной). Высокое содержание клетчатки в зерновых хлебцах способствует выводу из организма естественным путем токсинов, соли тяжелых металлов и радионуклидов, и препятствует усвоению лишних калорий. Гречневые хлебцы подойдут людям, страдающим лишним весом, анемией и диабетом. Пшеничные и ячменные хлебцы весьма полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а рисовые при заболеваниях нервной системы и при наличии проблем со сном. Людям с проблемной кожей, склонностью к нейродермитам и простудным заболеваниям рекомендуется употреблять овсяные хлебцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *